На Главную
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Фернандо Алонсо
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.02 | Сообщение # 1
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Карьера до Формулы-1


1988-1992
Картинг. Многократный чемпион и призер региональных чемпионатов Испании.
Карьера самого молодого чемпиона за всю историю «королевских гонок» началась очень рано – Алонсо впервые сел за руль карта в возрасте трех лет. «К тому моменту я уже умел ходить, и очень даже неплохо. Так что не верьте тем, кто говорит, что гоняться я научился раньше, чем передвигаться на ногах», – вспоминает Алонсо тот момент не без иронии.
Алонсо научился ходить все же раньше, чем ездить
Поначалу, пока Фернандо участвовал в мелких соревнованиях в своей родной провинции, это было всего лишь увлечением. Но детский талант испанца набирал обороты и через пару лет юный вундеркинд гонялся наравне не только со сверстниками, но и со старшими парнями.

В 1988 году к семилетнему испанцу пришел первый значительный успех – Алонсо выиграл чемпионат Астурии, одержав восемь побед в восьми гонках. Равных по таланту в местных землях ему просто не было. После этого Фернандо стал колесить по всей Испании, собирая трофеи региональных чемпионатов и наголову разбивая соперников.
Маленький Алонсо за рулем карта
Много позже Алонсо спрашивали, чем бы он занялся, если бы не сложилась его автогоночная карьера. Испанец смеялся, растягивая губы в милую улыбку, и отговаривался, что занялся бы велоспортом или футболом (этими видами спорта Нандо неплохо владеет на любительском уровне), но в глазах сквозила правда – кроме автогонок ему не нужно было ничего.

Алонсо даже своей собаке, живущей у него дома, в Овьедо, дал кличку Lame – так назывался его первый карт.

Дизайн шлема Алонсо почти не менялся на протяжении его карьеры1993-94
Картинг. Чемпион Испании среди юниоров (2 титула)
В 12 лет Фернандо довольно легко выиграл чемпионат по картингу в своей возрастной категории и повторил этот успех еще пять раз подряд, собрав к 1998 году шесть чемпионских трофеев на родине.

Тогда же, после первых оглушительных успехов, Алонсо вместе с отцом разработали дизайн его шлема. «Голубой цвет символизирует цвет городского флага моей родины Овьедо, - рассказывает Фернандо. - Желтый мы выбрали потому, что он признан национальным цветом Испании, так же, как и красный, который сделал дизайн ярким и запоминающимся».

1995
Картинг. Чемпион Испании среди юниоров (3-й титул);
Картинг. 3-е место в чемпионате мира среди юниоров
Титул чемпиона мира по картингу Алонсо мог завоевать еще в 1995 году, но ему помешали технические неполадки болида. На последнем этапе первенства он вылетел всего за два круга до финиша из-за проблем с мотором. Фернандо уверенно лидировал и если бы не поломка двигателя, мог рассчитывать на конечный успех. Это стало самым большим разочарованием Алонсо на раннем этапе карьеры.

Жажда победы юного испанца была так велика, что он даже поменял свой стиль пилотирования и торможения. «С 14-ти лет в картинге я стал тормозить левой ногой, потому что при торможении правой испытывал небольшие неудобства, - объясняет Алонсо. - Это иногда вызывало нешуточные проблемы, и надо было справиться с данной ситуацией».

1996
Фернандо прошел путь от подающего надежды пилота картинга до гонщика Ф1Картинг. Чемпион мира среди юниоров;
Картинг. Чемпион Испании среди юниоров (4-й титул);
Победитель трофея Estival и Гран-при Marlboro
Мало кто сомневался, что Фернандо возьмет титул чемпиона мира среди юниоров со второй попытки. Так и случилось, однако параллельно с этим заслуженным успехом Нандо не забывал закреплять успех и на родной земле.

Он перешел в класс «Интерконтиненталь-А», где продолжил удивлять испанских земляков, а также от широты души зачем-то выиграл странные трофеи Estival и рекламное Гран-при Marlboro.

1997
Картинг. Чемпион Испании среди юниоров (5-й титул) и Италии
В 1997 году, в силу разных обстоятельств, говорить о которых подробней не имеет большого смысла, Алонсо успел стать в очередной раз чемпионом не только на родине, но и в Италии.
К тому времени у Нандо появилось и прочно вошло в гоночную жизнь одно суеверие – испанец всегда сначала надевает левую перчатку и левый ботинок, а только затем правые.
Возможно, это помогает ему настроиться психологически и «ПРАВильно вести гонку»

После прихода в Формулу 1 Алонсо оброс и другими суевериями. К примеру, чтобы гонка была успешной, надо сначала спеть песню с механиками в боксах.

Подарочная открытка Алонсо с автографом1998
Картинг. Чемпион Испании среди юниоров (6-й титул);
Картинг. Вице-чемпион Европы
Следующий год стал для Фернандо определенным застоем – подтверждать звание лучшего испанского гонщика ему уже было откровенно скучно, а в мировых картинговых соревнованиях он не смог показать ничего особенно выдающегося, да особо и не хотел. Пора было переходить на новый уровень выступлений, а такую возможность Фернандо могли дать только формульные классы.

1999
Победитель открытого чемпионата Европы Формула-Nissan (6 побед, 9 поулов)
В 1999 году Алонсо пересел из карта в формульный болид, приняв участие в открытом чемпионате Европы Формула-Nissan. И сразу же взбаламутил весь гоночный мир, так как уверенно выиграл его с результатом 6 побед и 9 поулов. После этого никто не сомневался, что у юного испанца есть потенциал для успеха в высших гоночных сериях, а для начала Фернандо взяли в Формулу-3000, где его ждали соперники посерьезней.

2000
Международный чемпионат Формула-3000.
Выступал за команду Astromega. 4-е место. (17 очков, 1 победа);
Тестер в Minardi - первый опыт в Формуле 1Для рывка наверх надо было собрать все силы, и первую половину сезона испанский лев размеренно готовился к прыжку. «Я четко ощущал, что этот год на переломе тысячелетий будет особенным в моей карьере», - вспоминает Алонсо, - «Или я смогу показать, чего я стою или надолго увязну в младших формульных сериях. Именно в Формуле 3000 я впервые научился справляться с прессингом, хотя поначалу это было тяжело. Но так происходит везде, где высокий уровень выступлений в гонках».

Болид Фернандо Lola не особенно помогал раскрыть природные таланты испанца и вообще, Astromega не входила в число топ-команд. Тем не менее, уже здесь Алонсо показал, что умеет выжимать из средней машины максимум и приводить ее в очковую зону. А в Бельгии Нандо первый раз в своей карьере стоял на высшей ступеньке подиума, победив на фантастической трассе в Спа.

Благодаря этому успеху испанцу в личном зачёте удалось подняться на четвёртое место. Да и занявший третью позицию Марк Уэббер опередил Алонсо всего на четыре очка (21 против 17). Однако и первый, и второй проигрывали паре лидеров Жункейра-Минасян более чем в два раза.
Место боевого пилота обещало большие перспективы
Всё это привело к тому, что золотой и серебряный призёр получили места в чемпионской команде серии CART "Чип Гэннаси", Марк Уэббер стал испытателем "Бенеттона", а Фернандо Алонсо очутился в самой скромной конюшне Формулы-1 – Minardi , зато уже в ранге основного пилота. Выступая в Ф-3000, он параллельно тестировал свой будущий формульный болид в ходе сезона 2000, являясь официальным тест-пилотом Minardi .

Очень помог в этом испанцу менеджер Флавио Бриаторе, взявший юного Алонсо под свою долгосрочную отеческую опеку. Возможно, именно авторитет Флавио, в своё время поверившего в потенциал немецкой сверхзвезды Михаэля Шумахера, склонил Пола Стоддарта к кандидатуре Алонсо при выборе партнёра Тарсо Маркесу.

Дебют Фернандо в Формуле-1 состоялся 4 марта 2001 года на трассе зеленого и гостеприимного австралийского Альберт-парка. В этот
момент ему было всего 19 лет и 217 дней.

Информация взята с www.f1magazin.ru[i]
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.02 | Сообщение # 2
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2001 – Молодо, но не зелено


Молодой испанец проявил себя в первой же гонке чемпионата 2001, опередив в квалификации не только своего напарника Маркеса, но и Лучано Бурти на Jaguar и Гастона Маццакане на Prost. Финишировал он на безнадежном Минарди 12-м, продемонстрировав безупречный для новичка стиль и отличную выдержку.
Дебютный сезон принес Алонсо много тягостных раздумий
В течение всего дебютного сезона Алонсо показывал результаты выше ожидаемых, иногда борясь на равных с Prost и Benetton.

Ненадежная Minardi PS 01 доставляла Алонсо много неприятностей – это была не только слишком медленная, но и ненадежная машина. Начало сезона было просто кошмарным, ведь болиды были фактически не готовы к первой гонке и их едва успели вовремя собрать.

Слабый мотор Minardi не способствовал скорости машины на прямой и удержать позади соперников было чрезвычайно сложной задачей. Однако именно по выступлениям в слабой итальянской конюшне стало ясно, насколько Фернандо силен.
Фернандо - настоящий патриот своей "малой" Родины - Астурии
Класс болида все же не позволил ему заработать ни одного очка за весь сезон, но ближе всего к очковой зоне Фернандо был в Германии, где он финишировал 10-м. Шесть раз.

Алонсо удавалось опередить 4-х пилотов в квалификационных сражениях, а своим напарникам по Minardi – Тарсо Маркесу и Алексу Йонгу он уступил всего 2 раза из 17 гонок.

«Меня в любом случае невозможно сломать, - твердо говорил он в первых интервью большим автогоночным журналам. – Что бы ни говорили вокруг тебя, надо сохранять спокойствие и просто сосредоточиться на работе.

Честно говоря, выступления в Minardi я расцениваю как пробу пера, учебу в начальной школе. Главная задача сейчас – набраться опыта, а затем пересесть в конкурентноспобный болид и начать сражение с признанными лидерами».

Оптимизму Фернандо можно было в то время позавидовать. Он как будто знал, что его ждет завтра за горизонтом будущего и с истинно львиным спокойствием просто ждал своего часа.
На безнадежной Minardi Алонсо ухитрялся показывать отличные результаты
Стоит отметить героическое выступление Фернандо в Гран-при Испании, где он, желая порадовать дружественную публику, прыгнул выше головы – пересек финишную черту 13-м, оставив в туманном дымке трех соперников. Еще большее ему удалось на Гран-при Японии, где он был впереди уже пяти гонщиков.

От Гран-при к Гран-при Алонсо неизменно мечтал оказаться в центре событий, продемонстрировать свои таланты в битвах с серьезными соперниками. «Я должен проверить себя, - повторял он мысленно, - «Я должен проверить себя в настоящих сражениях с этими ребятами».

Журналистов просто изумляло, как Фернандо критично оценивает свою работу и сегодняшнюю ситуацию. Когда ему под нос подсовывали диктофоны, он внушал им что-то типа «я еще необстрелянный воробей», «погодите меня хвалить» и тому подобное, как будто забыл свое победное прошлое в младших классах и картинге.

Этот парень верил в свое будущее - может быть, именно это привлекло Renault?Однако в других интервью Фернандо как будто забывал, что ему нужно хранить тайну своего большого будущего и начинал рассуждать о том, что разница между ним и Шумахером не очень велика.

Алонсо просто крышу сносило, когда он начинал говорить о своих перспективах в Формуле-1. Везде звучала одна нота – мне бы машину получше и я бы доказал, что я лучший. Оставалось одно – проверить испанца в топ-команде. Такую возможность, правда, не сразу, ему предоставила команда Renault (выкупившая угасший Benetton ).

Сезон 2001 в цифрах и фактах
Очки: 0
Победы: 0
Поулы: 0
Быстрые круги: 0
Лучшая квалификация: 17-й (Гран-при США)
Лучший финиш: 10-й (Гран-при Германии)
Лучшая гонка: Гран-при Японии (18-й в квалификации, 11-й в гонке)

Информация взята с www.f1magazin.ru[b]
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.02 | Сообщение # 3
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2002 – На скамейке запасных

Следующий сезон Фернандо пришлось провести в непривычной для себя роли тест-пилота, но, видимо, слишком верны были обещания Бриаторе вывести его вскоре на большую сцену, что подвигли Алонсо на этот шаг. Его ждал верный контракт с Minardi еще на год и Пол Стоддарт очень не хотел отпускать испанского гонщика, чувствуя в нем настоящий талант. Но музыку отныне заказывал Флавио, в его итальянских мозгах загорелась фанатичная мысль – сделать из Нандо второго Михаэля Шумахера.

Роль тест-пилота явно не нравилась Алонсо, но давала ему большие шансы в будущемДля этого он даже пожертвовал набравшим форму Баттоном, который набрал больше очков, чем опытный Трулли. Но Флавио отлично понимал, что гонки не выигрываются без верных и добрых напарников, а Дженсон на эту роль как-то не подходил.

На своем домашнем Гран-при Франции Renault неожиданно объявила, что Баттону не нашлось места в команде на сезон-03, и цвета конюшни будет защищать Алонсо. Это был сильный удар по Дженсу и большой реверанс в сторону Нандо – мало кто из руководителей команд решался перевести своих тест-пилотов в ранг основных.

Фернандо мучился недолго - уже в середине сезона было объявлено, что он займет место БаттонаС другой стороны, к концу 2002 года Renault была очень далека от топ-конюшен и могла рисковать. В конце концов, Алонсо на тестах и тренировках ничуть не уступал ни Трулли, ни Баттону и выглядел многообещающе. Президент Renault Патрик Фор также благоволил Фернандо и имел перед ним обязательства, поддерживая его еще со времен Формулы- Nissan.

«В сезоне 2003 мы хотим гарантий, что наши пилоты будут на подиумах, - отчеканил он, объясняя увольнение Дженсона и подразумевая, что Алонсо на большее способен.

А уже в конце сезона он облачился в фирменную форму Renault - новый этап карьеры начался!«Renault – это легенда Формулы-1, - в свою очередь благодарил испанец. – Я увлекся философией этой компании с 10 лет. Мечты сбываются и теперь я часть этой команды. Вместе мы вернемся к успеху!»

Фернандо органично влился в новый коллектив, очень сдружившись с Ярно Трулли и искренне веря, что Renault не задержится в середняках надолго.

Впрочем, главное было сделано – теперь Алонсо получал реальный шанс зарабатывать очки и иногда сражаться в группе лидеров. Реальность оказалась еще радужней, чем мечты.

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.03 | Сообщение # 4
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2003 – Вспышка сверхновой

Ни аналитики, ни болельщики, ни соперники не ждали от Алонсо столь быстрого взлета на старте сезона 2003. Но Renault удалось подготовить отличный болид, который сразу пришелся по вкусу и Фернандо, и Ярно.

Главный конструктор французской конюшни Майк Гаскойн направил создание автомобиля по двум отдельным направлениям – приоритетной задачей было изготовление всей новой механики как можно раньше, чтобы обеспечить ее надежность уже на первых гонках. Работу по аэродинамике Renault наоборот, оттянули на более поздний срок, чтобы добиться в этой области как можно более значительного результата.

Шеф мотостроительного отделения Жан-Жак Ис успешно развил идеи по усовершенствованию широкоугольного мотора. RS 23 стал логичным шагом вперед, содержав в своей основе совершенно новый блок и систему управления работой клапанов. Мотор был разработан в еще большей интеграции с коробкой передач и шасси, стал более экономичным, но при этом мощным и надежным.

Это не замедлило принести отличные спортивные результаты, на которые очень рассчитывали парни из Renault и опасались их именитые соперники – маститые конюшни вроде McLaren и Williams . Конечно, биться за титул с топ-командами гонщики еще не могли, но зато получили возможность тягаться с ними в ряде случаев на равных.

Многие предпочитают сравнивать восхождение молодого испанца на формульный трон с карьерой семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Может быть, это не совсем оправдано, ведь взлет немца был более молниеносным и сопровождался большим числом скандалов. Но в одном и Фернандо и Михаэль точно схожи – они практически никогда не уступали своим напарникам.

Вот и Алонсо в первой же квалификации опередил своего опытного напарника Трулли, который был гораздо более крепким орешком, чем предыдущий соратник испанца Маркес.

В гонке дела Фернандо пошли не столь блестяще (Трулли был 5-м), но Алонсо смог заработать первые в Формуле-1 очки, финишировав 7-м.

Фернандо ничуть не расстроился и очень эмоционально реагировал на свой первый маленький успех: «Это наилучший результат, который я мог ожидать от первой гонки сезона! Машина была хороша и конкурентоспособна на протяжении всей дистанции, позволив ехать стабильно и уверенно».

А через две недели в Малайзии Нандо сотворил настоящую сенсацию, завоевав поул-позицию и став самым молодым ее обладателем за всю историю «королевских гонок»!

«Я все ждал, когда мое время превзойдут другие пилоты, но этого не произошло. Я был очень удивлен и испытывал странные ощущения – раньше о таком можно было только мечтать…». Успех испанца дополнил Трулли, тоже прорвавшийся на первый ряд стартового поля – и парни из Renault принесли своей команде первый за последние 20 лет квалификационный дубль!

К сожалению, сам Гран-при сложился не столь удачно, поскольку Ярно на старте столкнулся с Михаэлем Шумахером (по вине последнего) и не смог претендовать на подиум, а Алонсо вначале уверенно лидировал, но потом у него забарахлила коробка передач и испанцу пришлось переключать все передачи вручную. Двигатель до максимальных оборотов Фернандо решил не раскручивать, дабы не рисковать финишем на подиуме (3-й) и в итоге побил еще один рекорд – из всех пилотов, участвовавших в Гран-при за долгую историю Формулы-1, он раньше всех взошел на пьедестал почета.

Алонсо назвал этот день лучшим в своей жизни (такое ему впоследствии придется повторять не раз), а подиум пилота выглядит тем значительней, если вспомнить, что все круги по жаркой и изматывающей малазийской трассе он нарезал с высокой температурой. У испанца даже возникли подозрения, что он подхватил гулявший в тех местах «гонконгский грипп», но все обошлось.

«Я надеюсь добавить к сегодняшним успехам звание самого молодого победителя Гран-при и Чемпиона мира, - пророчески сказал он на пресс-конференции, блеснув живыми глазами.

Но вспышку сверхновой звезды едва не остановил трагический случай, произошедший на следующей гонке в Бразилии. Трассу заливал тропический ливень, предопределив самую непредсказуемую гонку за многие годы.

Достаточно сказать, что в ней сошли две трети пилотов, а победителя гонки – Джанкарло Физикеллу на Jordan официально признали лишь спустя несколько дней. Гонка была остановлена на 54 круге, когда Фернандо на всей скорости влетел в обломки болида Марка Уэббера (который австралиец разбил кругом раньше).

Renault испанца с огромной силой ударилось в заградительную стенку, и, отскочив рикошетом, вмазалось в противоположную. После сильного шока и оцепенения Алонсо смог сам выбраться из машины, но тотчас опустился на землю без сил, едва не потеряв сознание.

Когда его несли на кушетке, чтобы доставить в госпиталь, он помахал рукой перед камерой, чтобы все видели, что ничего страшного не случилось.

В прежние времена такие травмы могли серьезно покалечить гонщика, но медицинское обследование выявило, что Фернандо отделался несколькими ушибами.

Эта авария не отразилась на мотивации гонщика и на своем домашнем Гран-при Испании Алонсо даже попытался бросить вызов Шумахеру!

Квалифицировавшись 3-м, Фернандо рванул со старта и чуть было не вышел в лидеры, но напарник пятикратного к тому моменту чемпиона Рубенс Баррикелло перекрыл дорогу испанцу и стал прикрывать тылы Михаэля.

К середине гонки Алонсо таки смог опередить бразильца и устремился в погоню за Шумахером, но было потеряно слишком много времени и приблизиться к нему на дистанцию атаки испанец так и не смог.

«Все 60 кругов я проходил в квалификационном режиме, - вспоминал Фернандо. – Но бороться с Ferrari очень сложно, поэтому я рад, что опередил хотя бы Рубенса.

На трибунах собралось удивительно много моих болельщиков, и я постарался отблагодарить их максимально возможным результатом».

Завоевать следующий подиум оказалось сложной задачей – в Австрии и во Франции у Алонсо отказал мотор, в Великобритании забарахлила электроника. В Монако он смог финишировать 5-м, а в Канаде, Германии и на Нюрбургринге – 4-м. Это были неплохие гонки, в которых испанец смог продемонстрировать неплохую скорость стабильность, но соперничать с гонщиками Ferrari , McLaren и Williams было тяжелой задачей.

Тем не менее, на Гран-при Канады Фернандо показал первый в карьере быстрейший круг (завоевание которых всегда давалось испанцу с большим трудом, сейчас на его счету всего три таких достижения, против, к примеру, 15 быстрых кругов у Райкконена).

Возможно, дело было в том, что не самая богатая команда чемпионата Renault не могла поддерживать прогресс болида на протяжении всего сезона. Французской конюшне с начала лета доставались очки, которые не могли подобрать пилоты из «большой тройки» паддока. Случалось это нередко, но пробиться на подиум не удавалось.

Все изменил судьбоносный в карьере Алонсо Гран-при Венгрии, где испанец одержал первую в карьере победу, став, как и обещал еще в начале сезона, самым молодым победителем Гран-при в истории Формулы 1.

Предыдущее достижение Брюса Макларена, выигравшего в 22 года 3 месяца и 14 дней он перекрыл на 2 месяца и 20 дней. Лидерство Фернандо захватил еще в квалификации, пройдя просто сногсшибательный круг и обставив по обыкновению быстрых Williams.

Это обещало интригу в гонке, но вряд ли помешало бы топ-пилотам обойти Нандо за счет скорости, если бы не Марк Уэббер. Австралиец показал накануне 3-е время и, стартовав с чистой стороны трассы, долго сдерживал за собой всех остальных.

Алонсо только это и было надо – он молниеносно умчался с первой линии стартового поля и уже к первому пит-стопу на 13 круге создал задел более чем в 20 секунд.

В дальнейшем поддерживать этот отрыв испанцу не составило особого труда: на медленном Хунгароринге менее мощный мотор Renault так и не проявил свои слабости.

«Начало гонки выдалось для меня странным», - рассказывал Фернандо. – «Если вначале я еще видел стремительно отстающего Уэббера в зеркалах, то позже даже спросил по радио команду – а куда все подевались?

В ответ я услышал смех и пожелание продолжать лидировать. За 15 кругов до финиша я услышал посторонний шум в двигателе и коробке передач, но, слава богу, это оказалось лишь плодом моего воображения».

Победа в Венгрии укрепила позиции Алонсо в личном зачете, но неудачи в последующих гонках отбросили испанца назад.

Гонку в Италии Фернандо испортил себе сам: в квалификации его болид развернуло и отбросило на последнее место на стартовой решетке, а на старте он врезался в одну из Minardi и потерял время в боксах для замены носового обтекателя. Финишировал он, тем не менее, 8-м, отобрав на последних кругах очко у Ника Хайдфельда.

В США отказ мотора прервал уверенный бег испанца по трассе, хотя он был одним из немногих пилотов Michelin, которые могли в этот дождливый день посоперничать с клиентами Bridgeston. В Японии последовал вторичный отказ мотора, а ведь Фернандо шел в тот момент 2-м!

В Renault собирались провести на один пит-стоп меньше, чем лидирующий Рубенс Баррикелло и Алонсо имел реальные шансы на победу в гонке.

Но сезон молодой испанец закончил с блестящим результатом – 6-е место в чемпионате мира с 55 очковым балансом. Ему удалось опередить Дэвида Култхарда на McLaren (51 очко) и собственного напарника по Renault (лишь 33 очка).

Теперь уже никто не сомневался, что Алонсо – потенциальный чемпион мира, как и отлично показавшие себя в ходе сезона Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтоя.

Эти три формульных принца собирались спихнуть в самое ближайшее время с трона главного короля – уже шестикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера.

Сезон 2003 в цифрах и фактах
Очки: 55
Победы: 1 (Гран-при Венгрии)
Поулы: 2 (Гран-при Малайзии, Гран-при Венгрии)
Быстрые круги: 1 (Гран-при Канады)
Подиумы: 4 (Гран-при Малайзии, Гран-при Бразилии, Гран-при Испании, Гран-при Венгрии)
Лучшая гонка: Гран-при Малайзии (Алонсо завоевал подиум вопреки высокой температуре и сбоям в коробке передач)

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.03 | Сообщение # 5
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2004 – Сдерживающий фактор

Перед началом сезона в мире королевских гонок царило оживленное возбуждение – каждая из команд большой четверки хотела, наконец, вырваться вперед после многолетнего красного засилья Ferrari.

Инструментами борьбы McLaren, Williams и Renault должны были стать набравшиеся опыта молодые звезды – Райкконен, Монтоя и Алонсо.

Но чуда не произошло и напуганная прессингом соперников в минувшем году Скудерия мобилизовала все свои ресурсы для создания идеального болида.

F 2004 разгромила соперников во всех гонках, кроме трех – Гран-при Монако, Гран-при Бельгии и Гран-при Бразилии.

Михаэль Шумахер одержал рекордное число побед за сезон – 13 (опровергнув мнение о том, что это число якобы несчастливое), а Рубенс Баррикелло удовольствовался еще 2-мя.

В итоге конкурирующим конюшням достались крохи с барского стола, но ни одну из них по разным причинам так и не подобрал Фернандо Алонсо.

Довольно стабильно набирая очки, взойти на самую высокую ступеньку пьедестала почета испанец в том году не смог.

В целом Renault добились большего прогресса, чем провалившиеся вниз топ-команды McLaren и Williams, но всех их неожиданно обогнала набравшая силу BAR с британской суперзвездой Дженсоном Баттоном за рулем.

Впрочем, обещания, данные на презентации R 24 Флавио Бриаторе сдержал – французская конюшня прорвалась в большую тройку Ф1, вернувшись туда впервые после 1983 года, когда она в качестве заводской команды заняла 2-е место в КК.

Воспользовавшись тем, что технический регламент потребовал создания принципиально нового силового агрегата, ресурса которого должно хватить на весь гоночный уик-энд (а в 2005 FIA пошла еще дальше, предписав мотору выдерживать дистанцию уже 2-х Гран-при) Renault решили поменять стратегию развития своего двигателя.

Они отказались от широкоугольной концепции и вернулись к традиционным схемам, с успехом примененным еще в 1997, когда Жак Вильнев выиграл титул на чемпионском моторе RS 09.

В итоге французы сделали уверенный шаг к практически абсолютной надежности своего двигателя, что во многом определило успехи конюшни в следующем году.

Шаг за шагом в Renault подбирались к вершине формульного олимпа, значительно улучшив и аэродинамику и шасси.

Но Алонсо не мог и не хотел ждать и его заявления в начале сезона отличались предельной жесткостью: «Эра Шумахера подходит к концу!

Теперь в Формуле-1 есть я и ему пора собираться на покой! Я буду новым лидером и скину его с трона!». Очень многим показалось, что у испанца началась звездная болезнь, и они были недалеки от истины.

Дело в том, что всю зиму новый кумир провел среди «ниньо пихо» - золотой молодежи.

Испании и нравы бомонда повлияли на него не лучшую сторону. Самоуверенность и самооценка своих сил возросла у Фернандо до критической стадии.

Ребята из Renault признавали, что работать с испанцем стало гораздо сложнее, он превратился в требовательного и заносчивого пилота.

Высокомерие Алонсо напоминало ситуацию с молодыми годами карьеры Михаэля Шумахера, но в отличие от немца этот вирус поразил Фернандо не сразу, а после первых значительных успехов в Ф1.

К счастью, гоночные реалии и многочисленные технические проблемы, а также проигрыш в очках к середине года напарнику Ярно Трулли быстро вернул Алонсо к жизни.

К финалу сезона он выглядел намного повзрослевшим, молодежный максимализм ушел в прошлое. Фернандо понял главное – на одном таланте не выедешь, надо очень много работать.

А именно это ему мешала делать слава, на какое-то время вскружившая ему голову. Так или иначе, испанец исправился и провел вторую половину сезона в предельной концентрации.

Гран-при Франции принес испанцу 2-й подиум в 2004 году, однако стоит вспомнить все перипетии гоночного пути испанца в начале обещавшейся битвы за титул. Дебютный успех в Австралии, где Нандо пришел к финишу 3-м, не получил логичного продолжения.

Вместо этого началась череда неприятностей – в Малайзии ошибка в квалификации отбросила его на последний ряд стартового поля, в Бахрейне помешали проблемы с тормозами, в Сан-Марино столкновение с Култхардом лишило возможности приехать в призовой тройке.

Вершиной неудач стал родной Гран-при Испании – бледная квалификация не позволила Алонсо опередить в гонке Трулли и покрасоваться на подиуме перед своими болельщиками.

Но судьба на этом не успокоилась и продолжала терзать Фернандо. В Монако испанец шел 2-м, сразу за Ярно, но Ральф Шумахер, отстающий на круг, не проявил по отношению к нему должной учтивости и Алонсо при обгоне по внешней траектории разбил свой болид.

Реакцией на это стал вздернутый вверх средний палец, выражающий все отношение Фернандо к Шумахеру-младшему. Экспрессия экспрессией, а гарантированный подиум был вновь потерян.

Дотянуться до него Алонсо не смог ни на Гран-при Европы, где финишировал 5-м, ни на Гран-при Канады, где на болиде полетел привод, ни на Гран-при США, где на болиде Renault лопнула задняя правая шина на скорости 340 км\ч в конце стартовой прямой.

Испанец отделался легким испугом, разнеся в клочья установленные по бокам трассы полистироловые блоки, но опять не заработал очков.

И вот наступила долгожданная гонка во Франции, на которой Фернандо выиграл первый и единственный поул в сезоне 2004 и получил возможность бороться за победу с Шуминатором, уверенно движущимся к седьмому по счету чемпионскому званию.

Но благодаря уникальной стратегии, разработанной техническим директором Ferrari Росса Брауна, Михаэль вырвался вперед – невероятное мастерство немца, штампующего быстрейшие круги, позволило ему выиграть гонку с 4-мя пит-стопами! Алонсо ничего не смог на это ответить, Renault не могло превзойти красный болид из-за недостатка скорости.

Тем не менее, начало возрождению испанца было положено – хотя в Великобритании замена мотора не дала ему показать достойный результат, в Германии Фернандо вновь взошел на подиум.

Его блестящая защита от напористого Баттона долго помогала ему удерживать 2-е место, но потом в болид залетел один из обломков от разбитой машины Райкконена и нарушил всю аэродинамику Renault.

Максимум, что удалось Алонсо – удержать позади Култхарда, а преследовать Дженсона он уже не мог. Третий приз получил Нандо и в Венгрии, проведя отличную гонку позади пилотов Ferrari и впереди всех остальных.

В оставшихся пяти гонках испанец демонстрировал скоростные и психологические качества, помогая потерявшей форму Renault бороться за 2-е место в командном зачете.

К сожалению, его усилий на это не хватило, поскольку скандальное увольнение Трулли дестабилизировало французскую команду, а пришедший в напарники Фернандо Жак Вильнев так и не смог принести ни одного очка.

На Гран-при Бельгии Алонсо лидировал, пока не поскользнулся на масле из своего же двигателя. Триумф тогда праздновал Кими, отыгравшийся за ужасное начало сезона (в основном по вине слабого McLaren ). На Гран-при Италии во второй раз подряд большие надежды обернулись для Renault ничем – Фернандо вновь захватил лидерство, но в пылу борьбы его болид развернуло, и он застрял в гравии.

Итальянские маршалы не спешили помогать испанцу, хотя могли вытолкать его машину, но не хотели мешать победе своих любимцев из Ferrari. «Несправедливо», - кратко прокомментировал эту ситуацию Алонсо, припомнив прошлогодний Нюрбургринг, где Михаэлю Шумахеру фактически помогли завоевать шестой по счету титул.

На Гран-при Китая, Японии и Бразилии Фернандо выжал из болида два 4-х и одно 5-е место, отстояв позицию в личном зачете.

Итоги года были совсем неплохи – хотя Монтоя отстал от испанца всего на очко и мог отнять 4-ю позицию в итоговом сезонном протоколе.
Алонсо уступил лишь семикратному чемпиону мира, его бразильскому напарнику и британскому сверстнику. Думается, что Фернандо мог бы с успехом посоревноваться за бронзу, но стабильные результаты Баттона в сравнении с взлетами и падениями испанца перечеркнули его шансы.

Что ж, такова жизнь, исход борьбы в Формуле 1 слишком зависит от болида, а не только от таланта пилота. В шести из 18 гонок сезона Нандо преследовали технические проблемы, не раз перечеркнув его верные подиумы и очки.

Несколько раз Алонсо ошибся сам, переоценив свои возможности. Но 2004 год выявил главное – природный дар испанца никуда не делся и при наличии мощного и быстрого болида он всегда готов вступить в борьбу за лидерство.

Алонсо дал ответ своим критикам, опередив других перспективных «принцев» – Кими Райкконена (стал 7-м) и Хуана-Пабло Монтою (стал 5-м). Он смог опередить по очкам и Ярно Трулли (стал 6-м) и добиться приблизительного равенства с ним в квалификационным боях.

Однако Дженсон Баттон в том году оспорил у всех у них звание лучшего пилота помимо выступающих за Ferrari, и это было серьезным ударом не только для Фернандо, но и для всех остальных.

Сезон 2004 в цифрах и фактах

Очки: 59
Победы: 0
Поулы: 1 (Гран-при Франции)
Быстрые круги: 0
Подиумы: 4 (Гран-при Австралии, Гран-при Франции, Гран-при Германии, Гран-при Венгрии)
Лучшая гонка: Гран-при Франции (боролся за победу с Шуми, но был бит при помощи гениальной стратегии Росса Брауна)

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.03 | Сообщение # 6
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2005 – Принц становится королем

В конференц-зале Renault звучали громкие голоса. «Что вы можете сказать о R 25?»

«Очень важно именно первое впечатление, – отвечал уверенный тенор. – Когда я впервые увидел ее, то был очень увлечен. Она вызывает доверие».

«Скажите, сможете ли вы прервать эру Красного Барона?»

«Об этом все говорят уже несколько лет кряду и до сих пор никому не удалось одержать абсолютную победу, - усмехнулся отвечающий. – Но я очень изменился.

Я и команда готовы сделать следующий шаг – Ferrari следует нас опасаться!»

Алонсо отвернулся от журналистов и посмотрел вдаль – за окном был холодный февраль. Однако глаза его все больше разгорались огнем – испанец действительно чувствовал скорость и мощь нового болида и ощущал уверенность в своих силах. «Неужели это возможно, - думал он. – Сколько побед удастся выжать из этой красавицы?

Насколько опасен будет Михаэль? Не выстрелит ли McLaren , на тестах они смотрелись очень неплохо?» Ответы мог дать только новый сезон, который, наконец, внес в устоявшийся мир Формулы 1 недюжинную интригу.

Прогресс команды Renault все предыдущие годы протекал согласно плану Флавио Бриаторе, решившего поднимать команду каждый год на одну ступеньку выше. Не было никаких безумных экспериментов, лихорадочных решений, неоправданных рисков.

Используя все имеющиеся ресурсы (а их было куда меньше, чем у богатых McLaren и Toyota ) французская конюшня четко и последовательно развивалась, становясь все более совершенной в работе.

И все же команду слишком многие недооценивали, так и не решаясь признать ее одной из основных сил Ф1. В возвращение McLaren и Williams на вершину верилось гораздо больше, чем в итоговый успех Renault.

А тем временем на презентации R 25 звучали пророческие, предостерегающие соперников слова Фернандо: «Несмотря на то, что я еще не проверил машину в реальном бою, все в команде верят в то, что мы наконец-то сконструировали по-настоящему конкурентоспособный болид».

И вправду, с точки зрения аэродинамики новая Renault выглядела как единое целое. Она позволяла гораздо больше гонщику, когда тот шел на пределе.

R 25 была отлично управляемая и стабильная машина, оснащенная инновационной системой Step 11, позволявшей в отличие от прошлого года взаимодействовать с шасси и двигателем одновременно. Мотор был эволюционным и ни в чем не повторял предыдущую версию, развивал необыкновенную мощность, а главное – был надежным.

Дебют Renault в «королевских гонках» сезона 2005 оказался поистине сенсационным. Дождь на квалификации в Австралии поставил крест на надеждах многих пилотов, но только не гонщиков Renault . Джанкарло Физикелла спокойно лидировал, стартовав с поула, и открыл счет победам французской конюшни в этом году.

Алонсо пришлось агрессивно атаковать, прорываясь вперед с 13 места на стартовой решетке. Он выжал из болида все, что мог и стоял на нижней ступеньке подиума рядом с напарником, а, не застрянь он в ходе гонки за медленным Вильневым, обставил бы и Баррикелло, финишировавшего вторым.

«Повезло», - проворчал Рон Деннис на командном мостике. «Это только первый Гран-при, превосходству Михаэля ничто не угрожает», - самодовольно подумал Жан Тодт.

«Ага, получилось!» - оскалил белые зубы Флавио. В Малайзии Алонсо непринужденно взял поул и умчался вперед со старта, отдавая лидерство только во время пит-стопов.

На финише Ярно Трулли отстал от него более чем на 20 секунд.

В Бахрейне повторилась точно такая же ситуация и Фернандо одержал вторую победу. В этих первых гонках у Renault не было ни одного по настоящему сильного конкурента и в это практически невозможно было поверить.

Между тем ситуация в личном зачете выглядела парадоксально. Вечный триумфатор Михаэль Шумахер занимал последнее место из набравших очки пилотов, имея в своем активе лишь 2 очка. Кими Райкконен только один раз взошел на подиум в Сахире и удовольствовался 7 очками.

Монтоя после весьма средних выступлений повредил плечо при нелепых обстоятельствах. Гонщики Williams также были позади. Алонсо лидировал в турнирной таблице с 26 очками, и его тылы прикрывал напарник Физикелла и друг испанца (правда, выступающий теперь за Toyota ) Трулли.

Однако уже на 4-м этапе, в Сан-Марино, Алонсо почувствовал горячее дыхание соперников. В McLaren , наконец, нащупали возможности MP 4-20, и это вылилось в поул Райкконена. Фернандо было напрягся, но на болиде финна полетел привод и вопрос о лидерстве был по факту решен.

В боксах рано подняли бокалы в честь третьей подряд победы - сзади взвинтил темп на сей раз опасный для испанца действующий чемпион мира.

Шумахер, нашедший в этот день полное взаимопонимание с Ferrari и шинами Bridgestone , обходил одного за другим, пока не приблизился на расстояние атаки к Алонсо. От победы немца отделял только болид Renault.

У Михаэля было 13 кругов, чтобы пройти Фернандо. До этого Шуми шел на 2 секунды быстрее всех остальных.

У него был огромный опыт борьбы за лидерство. Но испанец мастерски защищался, намеренно снижая скорость в поворотах, не оставляя немцу ни малейшего пространства для маневра.

Тот ждал, что они догонят круговых и вот тогда он воспользуется этой возможностью для обгона. Но Алонсо не давал сбить себя с ритма, медленного, но расчетливого. Он понял, как именно ему надо проходить каждый сектор, блокируя Шумахера.

Все прочие факторы были не важны – Фернандо пересек финишную линию на 0, 2 секунды быстрее семикратного чемпиона мира. Экзамен на зрелость был сдан – эта победа над Красным Бароном как будто бы передала испанцу чемпионскую эстафету.

Но все же всплеск скорости у Ferrari в Имоле был скорее случайным, чем закономерным – к ужасу Михаэля и к радости Фернандо. Ни в одной из следующих гонок Шумахер-старший, теряющий все шансы на титул, не был для него опасным противником.

Просто потому, что Алонсо все время был впереди Красного Барона. Ближайшим конкурентом испанца в борьбе за титул стал Райкконен, предупредивший его об этом поул-позицией в предыдущей гонке.

Первым стартовал Кими и в Испании, на родине Фернандо, и на сей раз ничто не помешало ему довести гонку до победного конца.

Алонсо финишировал вслед за ним и радовался подиуму, но его эйфория от прочного лидерства в чемпионате немного улетучилась. Помимо того, что он проиграл финну в домашней гонке - он понял, что отныне McLaren по скорости превосходит Renault.

С этого момента битва за титул развернулась только между двумя претендентами, в конце сезона лидировавшими впереди остальных с огромным отрывом. Фернандо имел комфортное преимущество над Райкконеном - ему надо было не суетится, не терять накопленные очки, попытаться сохранить преимущество.

Кими нервничал, рисковал, только максимальная отдача могла принести ему дивиденды в виде высшего звания. За этой напряженной борьбой следили миллионы болельщиков, позабыв о тотальном и неинтересном превосходстве Шумахера в 2004.

В Монако Алонсо и Райкконен долго бились за поул, и его таки вырвал финн.

Испанец держался за ним в течение гонки, не оставляя тому право на ошибку.

Если бы не истертые шины, которые сильно сказались на скорости Фернандо, он непременно взошел бы на подиум.

Но два пилота Williams не доставили ему такого удовольствия и после серии неудачных попыток обошли Алонсо в тесных улочках княжества.

Поул-позиция Кими на Гран-при Европы не сулила испанцу больших радостей – но он следовал за финном тенью, показал быстрейший круг и давил на него психологически.

Несколько последовательных ошибок Райкконена привели к той же проблеме, что и у Фернандо в предыдущей гонке – на его шине образовались внушительные проплешины. Вместо того чтобы зазвать Кими в боксы для замены, в McLaren пожадничали и решили попробовать сохранить первую позицию.

Итогом стал вылет Райкконена на скорости 290 км\ч – команда подвергла гонщика неоправданному риску (что удивительно, финн и сам с этим согласился). Алонсо пронесся мимо к неожиданной победе.

В Канаде настал черед радоваться Кими – несмотря на то, что гонщики Renault опередили всех на старте, в гонке их дела пошли куда хуже. Физикелла сошел из-за проблем с гидравликой и Фернандо в одиночку пришлось оборонять позиции от настигающих его «рогатых» McLaren.

Испанец услышал по радио: «Жми! Они близко!» и стал пилотировать на грани вылета. Он срезал третью и четвертую шикану и врезался в «стену чемпионов». Позже это признали пророческим провалом, определившим судьбу Алонсо в этом году и не особо повлиявшим на конечные результаты.

Тем не менее, в Renault очень нервничали перед Гран-при США – Райкконен в случае победы мог серьезно подтянуться к Нандо.

Однако после шинного скандала на старт не вышли все пилоты Michelin и никто из них не смог пополнить свой очковый баланс. Может быть, для Алонсо это было и к лучшему, потому что Кими чуть было не выиграл поул и был настроен очень серьезно. Шумахер одержал единственную победу в сезоне, но в свете титула это уже не имело никакого значения.

В личном зачете испанец опережал финна на 22 очка и случилось так, что эта цифра продержалась практически без изменений до самого финала сезона.

Райкконен одержал еще 4 победы, а Фернандо – 3, но он более стабильно набирал очки. Во Франции, родине Renault сила и удача была вновь на стороне Алонсо.

Кими перед стартом сменили мотор, и он опустился вниз на 10 позиций. Нандо же лидировал от старта до финиша, проведя безупречную гонку.

Конечно, финн был неподалеку, но от испанца требовалось только одно – в каждой последующей гонке стараться финишировать впереди его. Остальным пилотам просто не хватило бы времени, чтобы реально вмешаться в борьбу за титул.
Гран-при Великобритании взял Монтоя, агрессивно прошедший обладателя поула Алонсо на старте.

Колумбиец, имевший в активе не так уж много очков, мог позволить себе смелые атаки, а Фернандо заботился о перспективе. В гонке испанец решил не уступать и шел в темпе Хуана-Пабло.

Победа ушла от Алонсо в тот момент, когда он уперся в кругового Трулли, которому судьи почему-то не показали синие флаги. Топлива у лидера чемпионата было больше, и он вполне мог пересидеть Монтою на трассе. Но… не судьба.

Зато судьба была благосклонна к Фернандо в Германии, где Кими постигли очередные технические проблемы.

На квалификации, возвращаясь в боксы после своей попытки, финн сыграл нечестно, специально выбросив с обочины пыль перед быстрым кругом Алонсо.

Тот ничего не мог понять и упустил вероятный поул. В гонке же справедливость восторжествовала – испанец удачно стартовал и шел за Райкконеном, пока у того не перестали переключаться передачи.

Гонку в Венгрии Фернандо испортил Ральф Шумахер, въехавший в него на старте.

Но виноват был и сам испанец – его ошибка в квалификации не позволила ему стартовать в первых рядах и не ввязаться в междоусобные войны.

Кими вновь на высшей ступеньке подиума, но Алонсо хранит спокойствие – между ними по-прежнему больше 20 очков.

Борьба разгорается с новой силой и Нандо выглядит очень достойно, завоевав три 2-х места подряд.

В Турции он пользуется ошибкой Монтои, обходящего кругового и вырывается вперед.

В Италии пилоты McLaren испытывают проблемы с шинами – Райкконен, наученный горьким опытом, едет в боксы, а Хуан-Пабло рискует и выигрывает, хотя Фернандо почти достал его на последних кругах.

В Бельгии подарок испанцу вновь сделал Монтоя, нелепо вылетевший после столкновения с Пиццонией. Да, Кими был впереди и сравнялся с Алонсо по числу побед (6:6), но и без пяти минут чемпион потерял немного.

За три этапа до конца сезона Фернандо достаточно было один раз взойти на подиум, чтобы гарантировать себе чемпионство.

На Гран-при Бразилии испанец явно осторожничал, боясь допустить фатальную ошибку.

Несмотря на поул, в гонке он пропустил вперед пилотов McLaren , но спокойно удержал третью позицию и принес себе заветный титул.

Renault впервые потеряли лидерство в Кубке Конструкторов, но в тот день это было неважно. Алонсо светился от счастья – ему удалось невероятное – стать самым молодым чемпионом в истории Ф1!

«Сейчас я не готов делать выводы, пусть пройдет несколько дней, и я осознаю эту победу, - сказал Фернандо сразу после финиша. - Мне всегда приходилось пробиваться самому и сегодня я добился самой главной цели. Это очень важный день в моей жизни, я хочу поблагодарить команду, мою родину Испанию и тех, кто болел за меня все эти годы!»

Пэт Симондс, который работал в Benetton - Renault еще тогда, когда там гонялся Шумахер, сравнил самого молодого и самого титулованного чемпиона: «Я вижу в Фернандо те же черты, что и в Михаэле. Иногда кажется, что вы работаете с парнем, который отлично знает свою судьбу. Алонсо очень умен и рассудителен, отлично видит перспективы и умеет беречь машину, как и Шумахер. Он чувствует, когда прибавить, а когда можно сбавить темп, великолепно понимает тактику и свои задачи в гонке».

Новый чемпион недолго почивал на лаврах и перед последними Гран-при сезона предупредил соперников: «Теперь я могу рисковать и больше атаковать, а усовершенствования болида должны помочь нам в борьбе с McLaren ». Да, Renault подтянулись к британской конюшне, но все же судьба Кубка Конструкторов висела на волоске - слишком мало набрал очков Джанкарло Физикелла в ходе сезона.

Дождь в квалификации на Гран-при Японии, казалось, сам отдавал в руки победу итальянцу, ведь и Алонсо, и Райкконен и Монтоя стартовали с конца стартовой решетки. Повторение Австралии виделось неизбежным, и Джанкарло должен был взойти на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Но Физикеллу обошел на последнем круге Кими, нанеся удар как по Renault в целом, так и пилотам в отдельности. Итальянец был ужасно расстроен тем, что упустил 10 очков в последний момент, а Фернандо разочарован тем, что у вице-чемпиона теперь на одну победу больше, чем у него.

Вообще-то у Renault были отличные шансы в той гонке принести команде первый дубль, но Алонсо назначили несправедливый штраф из-за недоразумения с обгоном Кристиана Клина. Испанец опередил гонщика Red Bull , слегка срезав шикану и после пропустил того вперед, чтобы обгон не посчитали нечестным. Затем вновь атаковал Клина и бросился в погоню за лидерами. Фернандо оторвался от австрийца уже на 5 секунд, когда последовал приказ вновь пропустить Кристиана – судьям показалось, что чемпион мира не дал тому достаточного гандикапа при повторной атаке.

В итоге это стоило Алонсо драгоценных секунд, и он не смог настичь Райкконена в финальной фазе гонки. Мало кто сомневался, что, будь испанец впереди финна, Физикелла бы без проблем одержал победу. Но Формула-1 настолько непредсказуема и зачастую несправедлива, что сетовать на стечения обстоятельств, которые повлияли на то и на это, по меньшей мере, бесполезно.

Однако благодаря тому, что Фернандо искусственно задержали, он продемонстрировал в этот день великолепные и рискованные обгоны, повергнув в том числе и экс-чемпиона мира Михаэля Шумахера.

Решающим для Кубка Конструкторов стал последний, уже 19-й Гран-при в этом рекордно долгом сезоне. В Китае пилоты Renault были нацелены на сохранение преимущества в командной борьбе.

Впервые за год Алонсо и Физикелла стояли вместе на первом ряду стартового поля, недвусмысленно намекая McLaren , кто же все-таки выиграет. Чемпион мира в стиле Красного Барона с огромной скоростью умчался вперед с поула, а тылы ему прикрывал верный оруженосец с окончанием «-келла», притормаживая соперников. Вам это ничего не напоминает?

Выиграв в 7-й раз и поставив красивую точку в своих выступлениях в этом году, Фернандо многих заставил увидеть в этом триумфе «красное дежа вю». Именно в Ferrari концентрировалась долгие годы на первом пилоте, как и в Renault сейчас.

Именно в Ferrari никогда не считали безусловным свое превосходство и лихорадочно работали, чтобы его сохранить, как и в Renault в жестком соперничестве с McLaren . И первый титул Алонсо завоевал именно в той команде, которая когда-то помогла это сделать Шумахеру.

Кто бы мог предположить, что Ferrari можно победить ее же средствами, ее же тактикой?

Для этого была нужна не только соответствующая инфраструктура, но и пилот такого же уровня. И, молодой испанец, похоже, отлично подошел на эту роль. И не вызывает сомнений, что Алонсо продолжит шлифовать грани своего таланта.

Началась новая эпоха, в которой соревнуются предельно опасные соперники – кто окажется сильней? Он или другие? Его воля или неблагоприятные обстоятельства? Фернандо или Кими? Алонсо или Шумахер?

«Я очень не хочу, чтобы Михаэль уходил из Формулы-1, - сказал новый чемпион мира. – Для меня всегда принципиальным и интересным было соперничество с ним.

В этом сезоне Шумахер оказался повержен, но причиной тому была слабость его команды. Я мечтаю о борьбе за титул с Михаэлем, чтобы в честной схватке выяснить, кто же все-таки сильней!»

Ну а пока… испанский принц стал королем Ф1. Это такой же факт, как то, что Земля вращается вокруг Солнца.

Сезон 2005 в цифрах и фактах

Очки: 133
Победы: 7 (Гран-при Малайзии, Гран-при Бахрейна, Гран-при Сан-Марино, Гран-при Европы, Гран-при Франции, Гран-при Германии, Гран-при Китая)
Поулы: 6 (Гран-при Малайзии, Гран-при Бахрейна, Гран-при Франции, Гран-при Великобритании, Гран-при Бразилии, Гран-при Китая)

Быстрые круги: 2 (Гран-при Австралии, Гран-при Европы)
Подиумы: 15 (Гран-при Австралии, Гран-при Малайзии, Гран-при Бахрейна, Гран-при Сан-Марино, Гран-при Испании, Гран-при Европы, Гран-при Франции, Гран-при Великобритании, Гран-при Германии, Гран-при Турции, Гран-при Италии, Гран-при Бельгии, Гран-при Бразилии, Гран-при Японии, Гран-при Китая)

Лучшая гонка: Гран-при Сан-Марино (в этой гонке Алонсо мастерски защитил свою первую позицию от атак семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, одержав важную психологическую победу над соперником)

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.03 | Сообщение # 7
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2006 – Аналитический подход (часть 1)

Зима самого молодого чемпиона в истории Формулы-1 прошла неспокойно. В конце декабря взорвалась информационная бомба – Фернандо Алонсо заключил долгосрочный контракт с командой McLaren-Mercedes и по окончанию сезона-2006 уйдет из чемпионской конюшни Renault! Мир «королевских гонок» после объявления контракта испанца гудел, как растревоженный улей.

Несмотря на всю суматоху и болезненную реакцию крупных боссов французского концерна, многие эксперты считали, что чемпион мира принял очень правильное решение. Судьба проекта Renault F1 после воцарения Карлоса Гона на посту президента выглядела очень неопределенной, и даже ходили слухи о закрытии гоночного отделения, не приносящего непосредственной финансовой прибыли. Маркетинговые спецы не сразу смогли извлечь большой пользы от победы команды в обоих зачетах чемпионата мира и повысить продажи дорожных машин и вопросы вроде: «Какая нам польза от формульной конюшни?» раздавались слишком часто.

Алонсо, обеспокоенный успешным продолжением своей спортивной карьеры, начал поглядывать вокруг сразу после своего триумфа в Бразилии, и (внимание!) был инициатором первых переговоров с Роном Деннисом о возможном начале их трудовых отношений. Почему же Фернандо выбрал именно McLaren?

Сам испанец то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что его кумиром в юности был никто иной как Айртон Сенна, завоевавший в британской команде все свои три чемпионских титула. И, действительно, хотя Алонсо скорее напоминает Алана Проста (сочетание феноменальной скорости + расчетливости при наборе очков), такой аргумент действительно мог иметь место. Впоследствии Нандо заявлял, как и Сенна: «Я никогда не хотел выступать за Ferrari»

Переход в McLaren действительно выглядел поистине проницательным и своевременным решением. Команды с большими бюджетами (Toyota и Honda), которые могли платить испанцу многомиллионную зарплату, так и не вышли на высший уровень конкурентоспособности и, помимо этого, были связаны контрактами со своими пилотами. Конюшня со славным прошлым (Williams) слишком увязла в середине пелотона, а BMW только начинала свой путь к успеху. В программу Red Bull Фернандо попросту не вписывался. Но почему же он не захотел остаться в Renault, где его все любили и ценили, неужели только из опасений по поводу будущего?

«В конце 2006 года будет ровно пять лет, как я работаю с этой командой, и именно в ней я стал чемпионом мира. Мы помогали в Renault друг другу, но я не думаю, что пилот может защищать в течение всей своей карьеры цвета только одной конюшни. Я еще очень молод, и почувствовал, что для обретения дополнительной мотивации мне нужно решать новые задачи в сезоне-2007. Я сделал свой выбор, который считаю наилучшим, и в моей карьере начнется новая глава», – дипломатично прокомментировал свое решение Алонсо.

Решение покинуть Renault могло осложнить внутрикомандные взаимоотношения, но чем ближе была дата официальной презентации нового болида R26, тем более аналитический подход демонстрировал испанец. Это коренным образом отличалось от его поведения в начале того же 2004 года, когда амбиции юного гонщика иной раз перехлестывали через край.

«Слова журналистов о том, что я легко выиграю второй титул, ничего не значат», – заявил Фернандо восторженной прессе, собравшейся в последний день января в Монако. – «Мои полномочия чемпиона мира фактически истекли и, чтобы сохранить единичку на носу своей машины, мне надо будет выложиться на все 100%. Знаете, сейчас я чувствую себя, как ни странно, спокойней, ведь я уже добился одной своей мечты. Но, конечно, я хочу выиграть как можно больше гонок и думаю, что R26 будет в моих руках довольно грозным оружием…»

В межсезонье команда Renault F1 напряженно трудилась, чтобы машина нового сезона оптимально вписалась в новые правила «королевских гонок». Переход на 8-цилиндровые двигатели объемом 2,4 литра (вместо 10-цилиндровых объемом 3 литра) привел к значительной потере мощности мотора. Это изменение существенно повлияло на весь дизайн и конструкцию болида. Проект создания R26 стартовал в Вири-Шатильоне еще в сентябре 2004 года!

Технический директор Боб Белл был доволен результатами работы – R26 по сравнению с R25 был улучшен в каждом своем аспекте. Наибольшее видимое отличие заключалось в боковых элементах машины (они стали меньше), но новинкой был весь аэродинамический пакет. Также в Renault впервые использовали 7-скоростную коробку передач для того, чтобы извлечь больше преимуществ из характеристик мощности и крутящего момента нового двигателя. Ну и, чем больше всего был доволен Нандо, болид слушался управления также хорошо, как и его предшественник, позволяя чемпиону мира отточить до совершенства свои фирменные агрессивные входы в поворот и, не думая о последствиях, жестко использовать тормоза.

Январские и февральские тесты оставили очень позитивное впечатление. Пилоты Renault намотали свыше 2700 километров, привыкли к R26 и были готовы с первых этапов броситься в бой. Тем удивительней было невыразительное выступление Алонсо и Физикеллы в первой квалификации сезона в Бахрейне. Испанец показал 4-й результат, а итальянец – только 9-й. Джанкарло подвели технические проблемы на машине (из-за которых он сошел на первых кругах гонки и был страшно раздосадован), а Фернандо ошибся сам, допустив помарку на быстром круге.

Испанцу предстояло сражаться с двумя пилотами Ferrari, которые оккупировали первый ряд стартового поля. Михаэль Шумахер сохранил лидерство в первом повороте, а вот Масса, пытавшийся прикрыть тылы семикратного чемпиона, не смог помешать лидеру Renault вырваться на 2-е место. Алонсо стабильно держал свой темп, стараясь не сильно отставать от более легко заправленного Шуми, когда его настиг Фелипе.

Результативной атаки у юного бразильца не вышло – на торможении его развернуло и понесло прямо на болид R26! Чудом среагировавший Фернандо ударил по тормозам и неуправляемая Ferrari пролетела в миллиметрах мимо! Если бы столкновение произошло, итог гонки был бы ясен, но судьба решила иначе и счастливый испанец продолжил сражаться за победу, в то время как разочарованный Масса направился на пит-стоп.

Поединок двух чемпионов – Шумахера и Алонсо, продолжался до клетчатого флага. Красный Барон долгое время шел впереди. Нандо же был слегка недоволен поведением машины и попросил изменить угол атаки переднего антикрыла. Около 20 кругов лидер Renault следовал за немцем, не приближаясь ближе, чем на секунду, но держа в напряжении как болельщиков, так и весь командный мостик «красных». По радио Фернандо твердили: «Держись ближе, не отставай!» и он отлично справлялся с этой задачей.

Исход этой битвы решили пит-стопы – механики Renault отработали идеально (7,7 сек). Когда Алонсо выехал из боксов, Шуми был уже на стартовой прямой, несясь во весь опор. В первый поворот они вошли бок о бок. Действующий чемпион мира оптимально распорядился отпущенными ему мгновениями и метрами траектории и не пустил Михаэля вперед! Начать сезон с победы всегда приятно!

Французская команда победила второй раз в Малайзии, творцом этого успеха выступил Физикелла. Итальянец спокойно завоевал поул, а Фернандо принял на себя несколько болезненных ударов судьбы. Сначала у него забарахлила электроника, а затем вышедшая из строя заправочная машина плюнула в его баки столько лишнего топлива, что лидеру Renault пришлось управлять настоящим грузовиком. Испанец зацепился лишь за 8-е время, которое благодаря штрафу Шумахера превратилось в 7-е.

Нет худа без добра – благодаря неудачам Алонсо в квалификации мы увидели старт года! Чемпиону мира удался, по признанию самого Бриаторе, феноменальный старт – на машине, которая было вдвое тяжелей конкурентов, он прошел четыре болида McLaren и Williams еще до входа в первый поворот. Веббер не смог ответить результативной атакой, беспомощно вися за спиной Фернандо более 10 кругов.

Героическая оборона лидера Renault не позволила Марку на более легком болиде вернуть позицию, а остальные конкуренты вскоре отстали от него так серьезно, что стало ясно – подиум у испанца сегодня никто не отберет. За победу Алонсо, как выяснилось позднее, не мог побороться из-за неполадок в генераторе – максимум, что он мог, вырвать 2-е место у довольно быстрого Баттона. Тем не менее, Нандо показал быстрейший круг в гонке (1.34.803) – это почти на полсекунды лучше второго результата Джанкарло (1.35.294) и поспособствовал завоеванию единственного командного дубля в новейшей истории французской команды.

Финальная сессия Гран-При Австралии открылась странным инцидентом между пилотами Renault. Физикелла первым выехал на трассу, испанцу явно не понравилось сидеть у итальянца за спиной. Он предпринял несколько попыток атаки, грозил напарнику кулаком, пока довольно агрессивно не прошел того, чиркнув колесом траву на одной из прямых. Добившись превосходства в этом забавном эпизоде, в квалификации Фернандо все же проиграл. Решающую попытку ему запорол Ник Хайдфельд. Поул взял Баттон, Физи стал 2-м.

На прогревочном круге мотор на болиде Джанкарло заглох! Бедный итальянец был в шоке, ведь он рассчитывал повторить блестящие стартовые рывки напарника и улететь ко второй победе подряд. Но гонка пошла по другому сценарию. Дженсон отлично принял старт и грамотно защитил первое место от жесткого напора Алонсо. Чемпион мира едва не врезался в задний спойлер Honda, но все же в испанце возобладал здравый смысл и он уступил.

Вскоре из-за массового столкновения на трассу выпустили пейс-кар, чем не преминул воспользоваться Фернандо. Подобравшись к Баттону на прямой, он грамотно обогнал того на рестарте. Дальнейшее было делом великолепной техники – лидер Renault лидировал, ни разу не подпустив к себе никого на дистанцию атаки. После трех дебютных гонок скептики были посрамлены – французской команде вновь удался отличный старт чемпионата, как и в 2005 году. Действующий чемпион мира начал сезон с двух побед и трех подиумов и опережал ближайших преследователей (Физикеллу и Райкконена) на 14 очков.

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.03 | Сообщение # 8
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2006 – Единственный конкурент (часть 2)

Михаэль Шумахер едва не отобрал победу у Фернандо Алонсо в Бахрейне и уже в первой гонке выглядел наиболее опасным конкурентом испанца в борьбе за титул. Однако сход в Австралии и всего лишь несколько набранных очков в Малайзии не позволили немцу активно вступить в чемпионскую гонку в дебютной фазе сезона. Лидер Renault начал 2006 год еще более уверенно, чем 2005, и единственным способом догнать его в личном зачете были многочисленные победы.

Красный Барон ждал малейшей ошибки своего соперника, чтобы максимально воспользоваться выпавшим ему шансом. Квалификация на Гран-При Сан-Марино предоставила ему такую возможность – Шуми взял поул, а Нандо был лишь 5-м. Он жаловался на некоторые проблемы с управляемостью R26 на этой трассе, которые невозможно полностью устранить. В Имоле всегда было трудно обгонять, и лидер Ferrari надеялся, что Алонсо застрянет за другими гонщиками, пока он, пользуясь преимуществом чистого пространства, не уедет вперед на безопасное расстояние.

От гонки в Имоле все ждали реминисценции прошлого года, когда поединок действующего и будущего чемпиона стал, пожалуй, главным украшением сезона. Год назад надежды Михаэля одержать победу на глазах у тысяч итальянских болельщиков были разбиты. F2005, неконкурентоспособная в течение почти всего сезона, в тот уик-энд просто летела на крыльях и была обязана добраться до финиша первой. Не вышло – Фернандо закрыл дорогу Шумахеру и мастерски сдерживал его атаки вплоть до клетчатого флага. На сей раз немец должен был отыграться хотя бы с целью возвратить испанцу тот неприятный должок.

Старт Алонсо принял, как всегда, великолепно, но на узкой прямой Имолы его хватило лишь на обгон зазевавшегося Рубенса Баррикелло. В первом повороте лидер Renault уперся в Фелипе Массу и на время приостановил свои атаки. После первой фазы гонки уже казалось, что Фернандо всех перехитрил – он умудрился благодаря большему числу топлива в баках тихой сапой выйти в лидеры и воздать 10-секундный задел над Ferrari, заодно показав быстрейший круг гонки (1.24.569). Конечно, испанцу все же пришлось заехать на дозаправку, но благодаря тактике затянутого пит-стопа он опередил всех, кроме идущего первым Красного Барона.

Чемпион мира стал стремительно нагонять семикратного, отыгрывая по секунде на круге. Вскоре он оказался за спиной Михаэля… 0,5…0,4…0,3…0,2 сек! Все, затаив дыхание, следили за кульминацией великолепной дуэли. На выходе из Tosa Алонсо воспользовался небольшой лазейкой, и ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы выйти вперед! Шумахер мастерски оборонялся, задействуя весь свой опыт и в Renault решили зазвать своего лидера в боксы пораньше. Тут, как назло, случилась небольшая заминка со сменой колес, а немец все быстрее мчался по трассе.

Когда Фернандо увидел перед собой задний спойлер 248 F1, внутренний голос уже шепнул ему, что игра проиграна. Но спортивный азарт вынуждал испанца по-прежнему рисковать и загонять болид до предела. Он даже снял ограничитель оборотов у своего мотора, все равно на ГП Европы его ждала новая модификация RS26B. Он вновь приблизился к Михаэлю на расстояние атаки и тут нервы дали о себе знать – пилот Renault едва не утратил контроль над машиной. В наушниках раздался грозный голос Флавио: «Эй, парень, помни – 8 очков лучше, чем ничего!» и Алонсо, признав поражение, сбросил скорость.

В паддоке соперники пожали друг другу руки, и было видно, как много удовольствия доставила Красному Барону эта эпохальная борьба. Давно он не получал такой быстрой Ferrari и давно ему не приходилось так усердствовать, чтобы быть первым! Нандо был недоволен упущенной победой, но зато его желание на равных сразиться с Шумахером, чтобы выяснить, кто из них сильнее, начинало обретать реальное воплощение.

Уникальный поединок продолжился на Гран-При Европы и опять не в пользу молодой звезды. В субботу у Алонсо имелись все основания для радости – он записал на свой счет 10-й, юбилейный поул в своей карьере и впервые в этом сезоне уходил в бой с первого ряда! А вот воскресенье разочаровало – « алая стрела » поразила испанца в самое сердце, Шуми удалось его тактически переиграть.

Лидер Ferrari с первого круга маячил в задних зеркалах R26 и Фернандо, конечно же, мечтал сбросить со своих плеч столь тяжкий груз. Да, он продолжал лидировать, но на его хвосте висел Михаэль. Шумахер же, как оказалось после, мог ехать быстрее, но до поры до времени выжидал. Чего? Второго пит-стопа Алонсо. Как только испанец свернул на пит-лейн, Красный Барон резко поддал газку и стал печатать быстрейшие круги этой гонки – 1.32.523, 1.32.420, 1.32.099!

Скорости болидов Ferrari и Renault в тот день были примерно равны, но феноменальная серия быстрых кругов, которая, безусловно, являлась заслугой Шуми, позволила немцу вернутся после второго пит-стопа впереди Нандо и доминировать до конца гонки. Фернандо предпочел сбавить обороты двигателя, чтобы гарантировать себе 2-е место и сберечь ресурс мотора к домашнему Гран-При. Забавное совпадение, но после 5 этапов на счету чемпиона мира числилось 44 очка, ровно столько же, сколько и в 2005. Только тогда его основным преследователем был Кими, а сейчас – Михаэль. Команда Renault серьезно задумалась над тем, как сохранить (и попытаться приумножить) свое преимущество.

В Испании Алонсо встретили многочисленные фаны – успехи лидера Renault спровоцировали формульный бум у него на родине. Трибуны Каталуньи бушевали и десятки тысяч людей размахивали сине-желтыми флагами Renault и родной провинции своего героя - Астурии. Действующий чемпион не разочаровал болельщиков и завоевал поул-позицию. Испанец доминировал в первой (1.15.816) и третьей (1.14.648) квалификационной сессии, продемонстрировав убедительную скорость.

Главным соперником Нандо на сей раз выступил его партнер по команде Джанкарло Физикелла. Итальянец едва не превзошел результат титулованного напарника, отстав всего на 0,061 тыс. Шумахер во второй сессии установил новый рекорд трассы (1.14.637), но в битве за супер-поул не смог поддержать прежний темп и опустился на второй ряд стартовой решетки.

В гонке Алонсо был само совершенство, как будто ударил шпорами в бока своей сине-желтой «лошадки» R26. Он штамповал быстрейшие круги, как метроном – 1.17.416, 1.17.238, 1.17.070 и, наконец, 1.16.828! Примерно с одной скоростью шли Джанкарло, Шуми, Масса и она была отличной, но все же этого не хватало, чтобы попытаться хоть немного приблизиться к испанцу. Красный Барон очень старался, но все упиралось в возможности его болида, чувствовавшего себя на этом кольце не очень уверенно, в основном из-за не слишком удачных комплектов шин Bridgestone.

Фернандо в Испании принес юбилейную сотую победу двигателям Renault (если считать сотрудничество французского концерна с Williams и Lotus) и третью лично себе в сезоне. И все же Шумахер, зачерпнув пригоршню гарантированных очков, не считал себя проигравшим в глобальном смысле. И он, и Ferrari еще дальше оттеснили прежних конкурентов из McLaren. С одной стороны Алонсо мог торжествовать, ведь его доминированию могла помешать лишь одна команда. Но, с другой стороны, и у Михаэля оставалась лишь одна досадная помеха на пути к 8-му чемпионскому титулу…

Этап в Монако мог стать отличным козырем Красного Барона, а закончился скандалом и дисквалификацией немца в квалификации. За минуту до клетчатых флагов лидер Ferrari завершал свой быстрый круг, осознавая, что не может улучшить свою попытку. Гонщики позади него ехали быстрее и могли отодвинуть с первого места. И тут произошло нечто невероятное – Шумахер затормозил перед поворотом Rascasse с такой силой, что заблокировал передние колеса! Машина не была повреждена, но двигатель замолчал, и 248 F1 перегородила всю трассу.

Маршалы немедля извлекли желтые флаги и энергично замахали лидеру Renault, едущему позади и еще пятерым пилотам. В ту секунду, когда Фернандо ударил по тормозам, третья поул-позиция подряд была для него упущена. Лишь стюарды гонки, аннулировав все быстрые круги Михаэля и отодвинув семикратного чемпиона на последний ряд, вернули испанцу законный поул. Красный Барон был наказан по статье 112 спортивного регламента за умышленное блокирование соперников!

Немец был жутко недоволен решением FIA, однако вынужден был подчиниться. Гонку он провел, кстати, великолепно, прорвавшись с 22-го на 5-е место, и вполне мог попробовать обыграть Алонсо, если бы не собственная ошибка (или намеренное действие?) накануне в квалификации. Лидер же Renault неожиданно столкнулся с угрозой в лице Райкконена. Недостатки шасси MP4-21 в Монте-Карло проявлялись не так заметно, и добрую половину дистанции Кими вплотную преследовал испанца, правда, не решаясь на обгон.

Позже технические проблемы McLaren, ставшие притчей во языцах, в очередной раз настигли финна и Фернандо, наверное, на секунду задумался над тем, как ему может навредить ненадежность его будущей команды в 2007 году. Но в тот светлый майский день все шло прекрасно, и он записал на свой счет очень престижную победу в Монако. Задел в личном зачете над Шумахером вырос до 21 очка и следующие два этапа только увеличили превосходство Алонсо.

Он как будто действовал в стиле Красного Барона в приснопамятных 2002 и 2004 годах, демонстрируя феноменальную стабильность и достаточную для побед скорость. Достаточно сказать, что в первой половине чемпионата лидер Renault ни разу не финишировал ниже 2-го места! Такую щедрую порцию удачи в сочетании с ловкостью и силой необходимо было чем-то удерживать – возможно, поэтому болиды французской конюшни вышли на старт ГП Великобритании в обновленной раскраске. Раскраска в виде иероглифов обозначала фигуру тигра, огромными прыжками отдалявшегося от соперников.

Великолепная стратегия, безупречный пилотаж, идеальная работа болида – эти три фактора привели к тому, что у Фернандо в Сильверстоуне в очередной раз не нашлось опасных конкурентов. Михаэль и Кими сцепились позади между собой, едва не столкнувшись. Конечно, обоюдный сход Ferrari и McLaren очень бы устроил Renault, но Алонсо не ждал подарков и потихоньку отрывался от пары преследователей, ставя быстрые круги – 1.23.323, 1.22.984, 1.22.114 и затем 1.21.599! При этом он был заправлен как нефтяной танкер и свернул на пит-лейн лишь на 22-м круге. После выезда из боксов испанец оказался в 10 секундах впереди остальных – третья победа подряд!

В Канаде пилоты Renault добились дубля в квалификации и могли повторить его в гонке, если бы не глупый фальстарт Физикеллы. Итальянец слишком рано тронулся с места и тем самым испортил гонку себе и создал дополнительные осложнения напарнику, на которого коршуном накинулся Райкконен. Финн первую треть дистанции нешуточно прессинговал Фернандо и когда испанец широко зашел в один из поворотов, практически вырвался на первое место. Впоследствии заминка с заменой колеса (вина механиков McLaren!) поставила крест на победных амбициях Кими.

Другие соперники Алонсо допускали многочисленные помарки в пилотировании, совершали рискованные обгоны и разбивали болиды в погоне за очками. И, несмотря на неудачно вышедший пейс-кар, Нандо удержал первую позицию и еще больше упрочил свое лидерство в личном зачете. Михаэль Шумахер, его единственный реальный конкурент в борьбе за золото чемпионата мира, отставал от лидера Renault на 25 очков…

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.04 | Сообщение # 9
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2006 – Черная полоса (часть 3)

После четырех побед лидера Renault подряд, неизбежно должен был наступить некоторый спад. Следующий этап проходил в США, где Алонсо еще ни разу в карьере не удалось финишировать. Поставщик резины Michelin подготовился к гонке в Индианаполисе достаточно консервативно, дабы не повторить прошлогоднего конфуза, когда клиенты этой фирмы вообще не вышли на старт. Фернандо трезво оценил свои шансы, собираясь бороться не за победу, а за нижнюю ступеньку подиума.

По окончании гоночного уик-энда стало ясно: максимум, на что мог рассчитывать испанец – 5-е место и 4 очка. Болиду R26 катастрофически не хватало сцепления с трассой, и Алонсо никак не мог приспособиться к прохождению скоростного бэнкинга. Его напарник Физикелла справился с этим лучше и в третий раз по ходу сезона взошел на пьедестал почета. Пилоты Ferrari добились победного дубля, Шумахер отыграл разом шесть очков в личном зачете. Впрочем, лидера Renault не особенно расстроили итоги Гран-При США, он рассчитывал отыграться во Франции.

В те июльские выходные автоспорт отмечал большой юбилей – минуло ровно 100 лет с тех пор, как авто-соревнование впервые получило статус Grand Prix. Первый Гран-При (хотя еще и не в классе Формула-1) организовали как раз французы при поддержке национального автоклуба и запомнился он интересным сражением Renault с итальянской FIAT (думаю, все помнят что Ferrari – одно из подразделений этого концерна).

Французская марка тогда одержала верх у себя на родине и согласно исторической логике должна была первенствовать век спустя и на трассе Маньи-Кур, тем паче обладая уникальным пилотом в лице Алонсо и великолепным болидом R26. Однако гонщики Скудерии выглядели даже сильнее и гонка обещала обернуться новым захватывающей битвой Нандо и Шуми.

Сражение двух грандов началось в самом начале третьего раунда квалификационной сессии, когда испанец опередил немца на выезде с пит-лейн. Семикратный чемпион не согласился с таким положением дел и жестко атаковал однократного в шпильке Аделаида, захватив «лидерство». Фернандо несколько кругов следовал вплотную за Михаэлем, раздосадованный тем, что у него отобрали право возглавить пелотон и, в конце концов, удачно контратаковал Красного Барона. Дуэль закончилась тем, что оба пилота свернули в боксы, чтобы поставить свежий комплект резины: лидер Ferrari взял поул, лидер Renault показал только 3-е время.

Уступив паре алых болидов в квалификации, Алонсо все еще лелеял надежду нанести ответный удар. Ключом к победе должны были стать отыгранные позиции на старте – испанец привык удивлять зрителей прекрасными прорывами сквозь пелотон. Увы, бразильский оруженосец Скудерии Масса сработал идеально. Едва Нандо сунул нос своей R26 в небольшой просвет в первом повороте, как Фелипе захлопнул перед ним калитку. Чтобы не оказаться на траве, Алонсо пришлось ударить по тормозам, а Шуми тем временем идеально принял старт и умчался к 88-й победе в карьере.

В Renault не смирились с поражением и изменили стратегию своего лидера, сократив число пит-стопов с 3-х до 2-х. Это привело к тому, что после плановой дозаправки Михаэль удивленно увидел впереди себя Фернандо. Немец, вместо того, чтобы спокойно завершить гонку, был вынужден лететь по трассе в квалификационном режиме, чтобы не утратить первое место из-за лишнего заезда в боксы. Небольшая надежда испанца на победу растаяла как дым, но он все же смог минимизировать потери, оставив не у дел Массу и отомстив тому за задержку на первых метрах дистанции.

FIA, желая еще больше подогреть возродившуюся интригу чемпионата, запретила перед Гран-При Германии хитроумную систему демпферов масс на R26, доселе помогавшую машине стабильней входить в повороты. Технический директор Renault Пэт Симондс, возмущенный подобным решением, направил автоспортивным властям письмо с просьбой отменить запрет на том основании, что инновационная разработка французской команды (использовавшаяся с ГП Бразилии-2005) не влияет напрямую на аэродинамику болида.

Апелляция не была удовлетворена и в Хоккенхайме конюшня выглядела поистине жалко, одновременно пытаясь настроить машину и борясь с чрезмерным износом шин Michelin. Как в квалификации, так и в гонке покрышки тормозили скорость R26 так, как будто летом вместо спортивных кроссовок натянули на ноги зимние валенки. Шины начинали пузыриться фактически с первых пройденных километров, все дальше отодвигая Алонсо и Физикеллу вглубь пелотона. Это позволило Дженсону Баттону, проигравшему старт, в течение нескольких кругов поочередно пройти двух гонщиков Renault.

Учитывая прискорбное положение, финиш французской команды на 5-м и 6-м местах можно назвать весьма удовлетворительным результатом Гран-При Германии. Да, Фернандо и Джанкарло не блистали, однако добрались до клетчатого флага, в отличие от сошедших из-за технических проблем Марка Уэббера, Рубенса Баррикелло и Педро де ла Росы. Чего не смогли предотвратить в Renault, так это победного дубля Ferrari. Шумахер благодаря пятой победе в сезоне уступал Алонсо только 11 очков, да и в командном зачете Скудерии оставалось отыграть всего 10.

Настроение испанца в конце лета было основательно испорчено, и он позволил себе то, чего не следовало бы – проявил раздражение на гоночной трассе. На свободных заездах Гран-При Венгрии Нандо зачем-то устроил разборку с тест-пилотом Red Bull Робертом Дорнбосом. Они не поделили дорогу, и лидер Renault агрессивно помахал голландцу кулаком и подрезал того в конце прямой, едва не спровоцировав столкновение. Бриаторе в ужасе схватился за голову – он отлично понимал, чем это может грозить.

Стюарды тем же вечером вынесли довольно суровое решение наказать Алонсо двумя секундами штрафного времени в квалификации. По странному стечению обстоятельств тот же штраф получил и Шуми за обгон под красными флагами. Судьба будто хотела проверить на прочность двух претендентов на титул, откинув их в глубину пелотона. Что ж, Фернандо и Михаэль действительно получили уникальную возможность продемонстрировать свои бойцовские качества.

Старты чемпионов мира можно без преувеличения назвать гениальными. Лидер Renault красиво обогнал две BMW, затем Массу и после того, как его доброжелательно пропустил напарник Джанкарло Физикелла, оказался на 5-м месте. Выигрыш составил 10 позиций – истинный класс! Не менее активным был и Красный Барон – он стрелой прорезал несколько рядов пелотона и, когда его в свою очередь пропустил Масса, вышел на 4-е место!

Алонсо стремительно настиг Шумахера, имея преимущество в скорости и, рискуя вылетом, стал атаковать принципиального соперника в каждом повороте. Это было красиво и жаль, что лидер Ferrari сдался слишком легко, испытывая проблемы с промежуточным составом шин Bridgestone. С другой стороны, Фернандо совершил чистый обгон на том автодроме, где обгонять почти также сложно, как и в Монако, поэтому его действия заслуживали бурных аплодисментов.

Испанец на этом не успокоился и кинулся догонять лидирующую тройку. Сначала ему на руку сыграл ранний пит-стоп Рубенса Баррикелло, а затем дозаправки двух пилотов McLaren. Алонсо дольше оставался на трассе из-за полных баков, а поскольку в дождь круги проходятся медленней и дополнительно экономиться топливо, возглавил гонку! В 25-й раз пролетев по прямой, он уже опережал Михаэля на круг и создавалось впечатление – действующий чемпион вот-вот сможет переломить ход сезона.

К сожалению, ситуация кардинально поменялась. Нандо лидировал и готовился спокойно отразить атаки постепенно настигающего его Баттона, но на втором пит-стопе случилась досадная осечка. Один из механиков забыл ослабить механизм, который удерживает гайку колеса, и она встала на свое место неплотно и неправильно. Едва испанец выехал с пит-лейна, как «винтик-шпунтик» на его правом заднем колесе отскочил, и болид R26 стал в руках Нандо неуправляемым!

Драматический сход лидера Renault долго вспоминали во французской команде как самое сильное потрясение сезона – отдать победу по собственной глупости, когда она сама шла в руки! Ошибка персонала свела на нет великолепный пилотаж гонщика в дождевых условиях… Алонсо оставалось утешаться неудачей Шумахера. Из-за неправильной стратегии и усилившихся проблем с шинами немец заработал только одно очко и не слишком приблизился к нему в личном зачете. Однако на четырех последних этапах Красный Барон все время финишировал впереди испанца, и надо было отыгрываться. Гонка на Хунгароринге доказала главное – в Renault смогли приспособиться к отмене демпферов и добились конкурентоспособности R26.

В Турции Михаэлю неожиданно помешал собственный напарник. Масса смог обыграть его в квалификации и, хотя Шуми также стартовал с первого ряда, он не мог быть доволен, потому что позади него на стартовой решетке стояли Алонсо и Физикелла. Лидер Ferrari чуть замешкался на старте и Фернандо попытался вырвать позицию, но тут Красный Барон решительно изменил траекторию, оттесняя его в сторону.

Беда была в том, что вслед за испанцем в поворот влетал Джанкарло, и ему пришлось резко ударить по тормозам, иначе бы он просто вынес партнера. Резкие действия итальянца привели к блокировке задних колес на R26, и Физико развернуло посреди трассы. Михаэль убил сразу двух зайцев – не дал сопернику отыграться на старте и убрал второго пилота Renault из числа претендентов на подиум. Пилоты Скудерии шли на командный дубль, и Жан Тодт уже ждал удобного момента, чтобы поменять своих гонщиков местами.

И тут Алонсо невольно помог разворот Витантонио Льюцци – болид Toro Rosso перегородил половину трассы и организаторы гонки выпустили машину безопасности. Лидеры тут же свернули на пит-лейн для внеплановой дозаправки и в Ferrari приняли решение поочередно обслужить своих пилотов – сначала Массу, а потом Шумахера. Конечно же, в Скудерии понимали, что это позволит лидеру Renault выйти на 2-е место, но рассчитывали на то, что удастся пересидеть Фернандо за счет оттянутого второго пит-стопа.

На середине дистанции шло по заранее намеченной схеме, как вдруг Красный Барон ошибся в 8-м повороте. Болид 248 F1 проскакал по зоне безопасности, и немец осторожно вернул его на траекторию, потеряв драгоценные пять секунд. Это напомнило о прошлогодней ошибки Монтои, но Шуми повезло больше – следовавший за ним Баттон не успел вырваться вперед. Зато Алонсо ушел в отрыв на целых восемь секунд.

Михаэль больше не допускал промахов, штампуя быстрейшие круги, и заехал на дозаправку поздно. Дело было почти сделано – он вернулся на трек всего в двух секундах позади испанца. Если бы не было той глупой помарки на 28-м круге, то очередной раунд их дуэли закончился бы в пользу лидера Ferrari, а так ему пришлось столкнуться с суровой реальностью. Нандо, естественно, не желал упускать столь ценный подарок судьбы, как 8 очков.

Последние 15 кругов Гран-При Турции стали красивейшим очным поединком двух претендентов на чемпионскую корону. Шумахер вплотную следовал за Алонсо, то и дело показывая зубы. Фернандо спасали лишь тонкое чутье и выверенная реакция – он ускорялся в тех местах, где R26 была быстрее 248 F1, и грамотно закрывал траекторию там, где его соперник подбирался слишком близко.

Время работало на лидера Renault, поэтому на последнем круге Михаэль стал атаковать, забыв о благоразумии. Испанец вышел из последнего поворота, допустив легкую помарку и очень быстрая на прямых Ferrari мгновенно подобралась к нему на расстояние пары миллиметров. На финишном створе немец практически поравнялся с Алонсо, но этого все же не хватило для последнего удара. Их разделили 0,081 тысячная секунды. Нандо мог торжествовать – он в полной мере воспользовался осечкой Ferrari и впервые с Гран-При Канады увеличил свой отрыв от Красного Барона. Теперь он составлял 12 очков и, по идее, за 4 этапа до финала сезона испанец мог чувствовать себя относительно спокойно.

В самых страшных кошмарах Фернандо не могло присниться, что черная полоса продолжится, однако этап в Италии стал, возможно, самым тяжелым испытанием для него в 2006 году. Во время квалификации лопнула правая задняя покрышка Michelin, и лидер Renault в спешном порядке свернул в боксы, чтобы поменять шины и успеть пройти быстрый круг до окончания сессии. Как назло, испанец выехал на трассу впереди Массы и тем самым дал повод итальянским судьям обвинить его в блокировке и отправить на 10-е место на старте.

До сих пор не утихают споры, обоснованным ли было их решение? Лучше всего об этом инциденте говорят слова технического директора Renault: «Штраф нашего пилота я бы назвал нелепым», - развел руками Симондс. – «В Монце, наоборот, выгодно ехать в воздушном мешке позади машины соперника. Я тщательно изучил телеметрию и увидел, что Фелипе выиграл на задней прямой и проехал связку Parabolica быстрее, чем кругом ранее. Другое дело, что он не вписался в апекс, а это уже его ошибка, в которой Алонсо не виноват.

Я считаю решение стюардов политическим и направленным против нас. Мне грустно, что нашим главным соперникам подыгрывают, в таких условиях трудно защищать свои титулы. Напомню вам, что в Турции пилоты Ferrari несколько раз пересекали траекторию на старте перед нами, испортили гонку Физикелле, и не были за это наказаны. А нас штрафуют за то, чего не было на самом деле!»

Воскресным утром Renault созвала специальную пресс-конференцию, на которой присутствовали шеф команды Флавио Бриаторе, технический директор Пэт Симондс и сам Фернандо. Предметом обсуждения стал злополучный штраф. Представители французской команды комментировали инцидент, основываясь на просмотре видео-записи инцидента, на которой было видно, что машины двух пилотов разделяло больше сотни метров.

Алонсо был искренне удивлен и обижен решением судей. Гонщик в сердцах даже назвал Формулу-1 профанацией спорта, где большую роль играет не талант гонщика, а закулисные интриги. Да, история «королевских гонок» действительно знала подобные случаи, и они не красят автоспорт. Бриаторе очень жестко раскритиковал FIA, и за свои слова впоследствии даже получил предупреждение от спортивных властей.

Лидер Renault вышел на старт Гран-При Италии с изрядной долей спортивной злости, намереваясь совершить прорыв с 10-го места в Топ-3. Испанец жестко прокладывал себе дорогу наверх, не щадя мотор и шасси и один раз даже срезал шикану, когда обгонял Ника Хайдфельда. У стюардов не поднялась рука наказать его еще раз, хотя как раз в том случае можно было усмотреть нарушение, в отличие от «блокировки» Массы.

Интереснейшим моментом гонки стал последний пит-стоп Фернандо, на который он заехал одновременно с новобранцем BMW Робертом Кубицей. Алонсо заправили чуть быстрее, и он смог поравняться с поляком на выезде с пит-лейн. Все решали доли секунды – кто из пилотов сможет точнее отжать кнопку лимитатора и выиграть несколько драгоценных сантиметров трассы?! Здесь помог опыт испанца – к первому повороту Монцы он подъезжал, уже опережая Кубицу.

В Renault торжествовали – обгон в боксах помог их лидеру выйти на 3-е место и минимизировать свои очковые потери даже с учетом того, что все шансы на победу он уже потерял, поскольку Райкконен и Шумахер были далеко впереди. Но здесь в ход гонки вмешалась грозная и неотвратимая судьба. За 9 кругов до финиша не выдержал новенький мотор Фернандо, спецификации D! Возможно, дело было в том, что испанец слишком интенсивно использовал его возможности, чтобы отыграть как можно больше позиций.

Сход Алонсо нанес тяжкий удар по его положению в личном зачете – Красный Барон отставал от него всего на 2 очка и, хотя в Италии объявил об окончании своей карьеры, намеревался напоследок таки выиграть эпохальный 8-й титул. В Кубке Конструкторов же впервые произошла перестановка с начала сезона – Renault отдала первое место Ferrari и проигрывала 3 очка. Борьба на последних трех этапах как будто начиналась заново – Гран-При Китая, Японии и Бразилии должны были поставить точку в самой драматичной чемпионской борьбе последних лет…

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
Макс4991Дата: Четверг, 08.12.2011, 13.04 | Сообщение # 10
Чемпион Формулы 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Сезон 2006 – Второе дыхание (часть 4)

Сумерки сгустились над командой Renault после обескураживающего схода Фернандо Алонсо в Монце. «Красная» угроза в лице Ferrari и Михаэля Шумахера в большинстве гонок второй половины чемпионата выглядела несокрушимой. На тех этапах, где французская конюшня могла отыграться (в Венгрии, во Франции или в Италии) случались досадные осечки, связанные либо с неудачным выбором шин Michelin, либо с техническими проблемами.

Вопреки всему лидер Renault сохранял оптимизм и был уверен, что в финальных Гран-При у его команды откроется второе дыхание, и она все же сможет защитить свои титулы в обоих зачетах. «Надо думать о будущем и искать возможности нанести удар по положению Ferrari в чемпионате», – сказал испанец. – «Истина в том, что мы по-прежнему быстры и сильны, хотя недоброжелатели уверяют нас в обратном. Чемпионат еще не подарили Шумахеру, вопрос о титуле по-прежнему открыт!»

Алонсо не участвовал в испытаниях новинок на R26 в Хересе перед Гран-При Китая из-за травмы колена, которую он получил в Монце. Это вызвало новую волну подозрений относительно его конкурентоспособности в Шанхае, но в Renault без колебаний решили пожертвовать тестами ради заключительных гонок.

Субботняя погода в Китае сыграла на руку и французской команде, и французской резине. В дождевой квалификации Ferrari на Bridgestone смотрелась откровенно слабо и Красный Барон лишь ценой титанических усилий смог выжать 6-е место на стартовой решетке. Фернандо же завоевал 6-й поул в сезоне и юбилейный 50-й для концерна Renault. Благодаря этому результату испанец опередил француза Рене Арну по числу поул-позиций, добытых за время выступлений в этой конюшне. Но, конечно, главной задачей Алонсо было финишировать впереди Шумахера в гонке.

Старт прошел без эксцессов и лидер Renault уверенно выстрелил вперед, предоставив Физикелле разбираться с остальными пилотами. Нандо гигантскими темпами наращивал свой отрыв от пелотона, если не считать его ошибки на 16-м круге в первом повороте, когда испанец мастерски поймал машину. При видимом превосходстве R26 на этой трассе его помарка в пилотаже не имела большого значения, гораздо больше вреда Алонсо принес стратегический просчет команды.

Случилось непредвиденное – у него возникли проблемы с новым комплектом покрышек после заезда на первый пит-стоп. Фернандо был единственным из лидеров, кому решили сменить износившуюся резину. Джанкарло и Шуми остались на прикатанных шинах. Позже испанец объяснял, что ему понадобилось целых 8 кругов, чтобы прогреть Michelin и вернуть себе подобие прежней скорости.

Физико к 28 кругу настиг напарника, а на хвосте у него уже сидел Михаэль. Трасса постепенно подсыхала и резина Bridgestone проявляла себя все лучше. Второму пилоту Renault приходилось одновременно отбиваться от немца и следить за сильно замедлившимся Нандо. Команде было невыгодно, чтобы итальянец вышел в лидеры и во французской конюшне продолжали надеяться, что покрышки Michelin вот-вот придут в норму и Алонсо снова взвинтит темп.

Испанец так и не смог заставить резину работать эффективно и его поочередно опередили и Физикелла, и Шумахер. На третьей позиции Фернандо удержался, но мог ли он еще претендовать на победу? Лидер Renault одним из первых решился поставить шины для сухой трассы на плановом пит-стопе. Это была авантюра, поскольку полотно трека все еще было местами мокрым. Идея могла принести свои плоды, но заминка с задним правым колесом на дозаправке привела к тому, что испанец вернулся на трассу лишь 6-м! Еще одна ошибка команды дорого обошлась гонщику.

Алонсо не смирился с поражением и всю оставшуюся часть гонки прошел очень быстро и агрессивно. Отставание Нандо от Красного Барона таяло на глазах, однако полностью наверстать упущенное за оставшиеся 20 кругов было крайне тяжело, хотя Шуми и сбросил темп, чтобы поберечь машину. Все, что успел лидер Renault – обогнать напарника и выйти на 2-е место.

«Правильная высохшая траектория не превышала в ширину двух метров, поэтому, когда я заходил немного широко в повороты, было очень легко допустить ошибку и вылететь с трассы», - рассказал после финиша о трудностях пилотажа испанец. Он показал себя настоящим бойцом, несмотря на просчеты команды. Жаль, это не помогло ему сохранить первое место в личном зачете – Михаэль сравнялся с Фернандо по очкам, опережая его благодаря большему числу побед (7 против 6).

Расстроенный Алонсо позволил себе сказать прессе несколько пессимистических слов и произнес коронную фразу: «В последнее время я чувствую себя в Renault одиноко». Комментарии пилота мгновенно послужили поводом для скандальных статей и бумерангом обрушились на испанца. Юмористическая газета «Red Bulletin», выходящая в паддоке, поместила на главную страницу своего номера удрученного гонщика с подписью «Under pressure» («Под давлением»).

Что ж, давление на действующего чемпиона, рискующего потерять свой титул, и вправду было велико. И все же слухи о моральной подавленности Нандо являлись, мягко говоря, преувеличенными. Проигрыш на той трассе, где Renault стремилась добиться победного дубля, послужил дополнительной мотивацией для всего персонала. Конечно, прыгнуть выше возможностей болида R26 и шин Michelin не представлялось возможным, но победная серия Ferrari как-то уж слишком затянулась и французская конюшня только и ждала какой-нибудь осечки безжалостных итальянских соперников, чтобы вновь обрести свое место под солнцем.

По большому счету, ничто не предвещало успеха Renault в Сузуке. В квалификации Алонсо и Физикелла уступили не только пилотам Скудерии, но и гонщикам Toyota. Шумахер и Масса намеревались оккупировать две верхние ступеньки подиума, фактически поставив точку в борьбе за Кубок Конструкторов. Да и 8-я победа Красного Барона существенно приблизила бы его к 8-му титулу. Судьба распорядилась иначе, сполна вернув Фернандо долги за порцию преследующих его в последние месяцы неудач.

Впрочем, и сам испанец приложил максимум усилий, чтобы блеснуть на Гран-При Японии, агрессивно атакуя с первых секунд гонки. В первом повороте, рискуя столкновением, он филигранно вклинился между двумя TF106 и оставил Ярно Трулли позади. Сложнее было сломить защиту Ральфа Шумахера. Алонсо вплотную догнал немца на 8-м круге, слишком широко зашел в поворот Degner, и потерял время, возвращая машину на траекторию. Следующие четыре круга ушли на то, чтобы снова максимально приблизиться к Ральфу и во второй раз Фернандо не повторил своей ошибки, обогнав Шумахера-младшего в конце прямой.

Фелипе Масса самоустранился из-за медленного прокола колеса и слишком раннего заезда в боксы. Бразилец застрял за более медленным Хайдфельдом и лидер Renault переместился на 2-ю позицию. Это само по себе было неплохо, но, получив оперативный простор, Алонсо желал сократить отставание от Шумахера, которое, к удивлению командного мостика Renault, было не таким уж и гигантским и составляло 5 секунд. Шины Michelin в гонке работали гораздо лучше, чем в квалификации, а вот Bridgestone на длинной дистанции несколько утратил свои первоначальные кондиции.

Нандо атаковал, не давая Михаэлю расслабиться. Оба поочередно утыкались в круговых и теряли по паре секунд, но в целом расстояние между ними сохранялось неизменным. Положа руку на сердце, вряд ли бы испанец смог бы к концу гонки приблизиться к Шуми на расстояние атаки и провести победный обгон… здесь в дело вмешалась рука провидения.

На 37-м круге в восьмом повороте у Красного Барона неожиданно задымился двигатель и ярко-красная Ferrari бессильно замерла у обочины. Алонсо, сбавив скорость, проехал мимо, не поверив своим глазам. Сначала он подумал, что это оранжевый болид Spyker из-за некоторого сходства в раскраске и окончательно осознал, что это Шумахер, лишь когда поравнялся с болидом 248 F1. Ему оставалось безошибочно довести болид до финиша и получить эти фантастические 10 очков, которые кардинальным образом изменили расстановку сил в чемпионате.

«Эта победа стала сюрпризом для всех нас, очень приятным сюрпризом!» - восклицал счастливый победитель после финиша. – «Баланс болида был отличным, и я намеревался дать бой Михаэлю, когда вдруг он сошел в дистанции. Такая неприятность настолько нетипична для Ferrari, что мне кажется это невероятным! Сейчас мы в Renault вполне уверены перед гонкой в Бразилии – но нам еще ничего не гарантировано. Гонка очень длинна, и необходимо все сделать правильно, чтобы добраться до финиша гонки в первых рядах».

На самом деле в Интерлагосе Фернандо оставалось набрать только одно очко, чтобы завоевать второй подряд титул. Мало кто сомневался, что в его отношении Renault сделает ставку на надежность. Во французской команде даже поставили на R26 старую спецификацию мотора, дабы свести к нулю вероятность отказа двигателя. Приличное 4-е время Алонсо в квалификации сделало полдела, главным было избежать ненужного теперь риска на старте и финишировать в очковой зоне.

Не такой простой задачей выглядела защита Кубка Конструкторов, но Скудерия преподнесла конкурентам еще один подарок! Да, Фелипе Масса на домашней трассе взял поул, но Михаэль Шумахер в 250-й и последней гонке в своей долгой карьере стартовал только с 10-го места! В самом начале третьей квалификационной сессии у него возникли проблемы с подачей топлива, и немец не успел пройти ни одного быстрого круга. Агрессивно прорываясь вперед в гонке, Красный Барон повредил покрышку (по одной из версий, во время острого поединка с Физикеллой) и окончательно выбыл из претендентов на победу.

Нандо провел расчетливую гонку, уступив только второму пилоту Ferrari, и отпраздновал свой 2-й титул на подиуме. Весьма символично, что произошло это именно в Бразилии. В 2003 году испанец на этой трассе попал в самую серьезную аварию в своей жизни, которая могла оборвать его стремительный взлет. С тех пор Интерлагос словно возвращает Алонсо долги за те страшные мгновения. Две чемпионских короны – неплохая компенсация за смелость и риск, не правда ли?

Успехи лидера Renault в 2005 и 2006 году особенно ценны потому, что завоеваны в борьбе с по-настоящему опасными соперниками. Ни в нынешнем, ни в прошлом сезоне болиды французской команды по большому счету не являлись самыми быстрыми. Зато они были феноменально надежными и способными показывать достаточную скорость. Уникальный стиль пилотажа и невероятная стабильность Фернандо (29 подиумов в 37 гонках!) позволили Renault оба раза взять верх.

Победив Кими Райкконена, одного из лучших современных гонщиков в королевских гонках, испанец существенно поднял свои ставки. В 2005 он обновил рекорд Эмерсона Фиттипальди и стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы-1. Но, конечно же, главным взлетом его карьеры стал второй титул, выигранный в сложнейшей очной борьбе с легендарным Михаэлем Шумахером. Об этом достижении будут помнить всегда, даже если Алонсо больше не выиграет ни одного титула, что весьма сомнительно при его ярком таланте и умении добиваться максимума в любой ситуации.

Вряд ли Нандо признается в этом, но ему должно быть будет невероятно приятно начать сезон-2007 в ранге самого успешного пилота на стартовой решетке. Красный Барон повесил свой шлем на гвоздь и испанец будет единственным чемпионом в пелотоне. Это накладывает большую ответственность на все его будущие выступления, тем важнее будет быстрая адаптация в McLaren-Mercedes.

Алонсо следует быть настороже, ведь множество гонщиков, осмелевших в отсутствии Шумахера, будут стремиться стащить с его головы корону. Фернандо не раз доказывал всем, что он быстр и умен, но есть талантливые и смелые пилоты, способные навязать ему бескомпромиссную борьбу (тот же Райкконен, желающий добиться реванша в битве с испанцем). Впрочем, королевские гонки от этого станут только интересней и зрелищней, а ведь мы все этого хотим, не так ли?

Сезон 2006 в цифрах и фактах

Итоги выступлений: ЧЕМПИОН МИРА

Очки: 134
Победы: 7 (ГП Бахрейна, ГП Австралии, ГП Испании, ГП Монако, ГП Великобритании, ГП Канады, ГП Японии)
Поул-позиции: 6 (ГП Европы, ГП Испании, ГП Монако, ГП Великобритании, ГП Канады, ГП Китая)
Быстрые круги: 5 (ГП Малайзии, ГП Сан-Марино, ГП Великобритании, ГП Китая, ГП Японии
Подиумы: 14 (ГП Бахрейна, ГП Малайзии, ГП Австралии, ГП Сан-Марино, ГП Европы, ГП Испании, ГП Монако, ГП Великобритании, ГП Канады, ГП Франции, ГП Турции, ГП Китая, ГП Японии, ГП Бразилии)
Лучшая гонка: Гран-При Турции
(В этой гонке Алонсо мастерски защитил свою позицию от атак Михаэля Шумахера. Несмотря на то, что спор шел не за победу, а за 2-е место, этот поединок двух претендентов на титул был очень важен в контексте всего сезона)

Информация взята с www.f1magazin.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: